Ингредиенты:
Мука — 2 стак.
Яйца — 3 шт.
Сахар — 240 г
Маргарин или масло (к. т.) — 180 г
Яблоки — 500 г
Ваниль — 1 щепотка
Сода (гашеная уксусом) — 2 г
Соль — 1 щепотка
Приготовление:
1. Отделить желтки от белков, растереть их со 140 г. сахара, добавить маргарин, муку, соду, погашенную уксусом, ваниль, соль. Замесить мягкое тесто. Отделить от него пятую часть, положить в морозилку.
2. Форму смазать маргарином, присыпать мукой, положить тесто и разровнять руками.
3. Очистить яблоки, натереть на крупной тёрке. Выложить на тесто.
4. Взбить белки в крепкую пену, постепенно добавляя 0,5 стак. сахара, и залить ими яблоки.
5. Сверху натереть тесто из морозилки, поставить пирог в нежаркую духовку на 50 минут. Остывший пирог извлечь из формы, присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!