Ингредиенты:
Орехи грецкие (зеленые, восковой спелости) — 40 шт.
Сахар — 3 стакана
Вода (1750 мл для вываривания и 250 мл) для сиропа) — 2 л
Кислота лимонная (для вываривания) — 1 ч. л.
Гвоздика — 10-15 шт.
Палочка корицы — 1 шт.
Способ приготовления:
Помойте орехи и сложите их в таз с чистой холодной водой.
Вымачивайте двое суток.
Наколите деревянной шпажкой каждый орех несколько раз и вымачивайте еще 11 дней, меняя воду дважды в день. Так выйдет лишняя горечь.
Очистите каждый орех, срезав у основания плотную ткань.
Очищенные орехи бросьте в воду с лимонной кислотой (1 ч. л. на 1,75 л воды).
Вымачивайте еще сутки.
Затем проварите орехи в этом растворе около 20 минут.
Оставьте их еще на сутки.
Слейте раствор и промойте орехи в проточной воде.
Приготовьте сироп: 3 больших стакана сахара (по 270 мл) + стакан воды), добавьте орехи, пряности (корицу и гвоздику), проварите 10 минут.
Оставьте еще на сутки, чтобы орехи пропитались.
Далее проварите варенье еще 30 минут и закатайте в стерилизованную банку — получится ровно литр лакомства.
Подавайте, как закуску к чаю.
Приятного аппетита!