Ингредиенты:
примерно 1.3 кг слив
500 г белого сухого вина (желательно) или 500 мл воды с соком ½ лимона
1.2 кг сахара
Приготовление (12 ч):
1. Сливы разрежьте на половинки, выньте косточки. Каждую половинку сливы разрежьте на 2-3 дольки, в зависимости от размера плодов. Отмерьте 1 кг очищенных слив – сахар и вода даны из расчета на этот вес.
2. В просторном сотейнике или тазу для варки варенья сварите сахарный сироп, используя в качестве жидкости вино или смесь воды и лимонного сока.
3. Опустите сливы в кипящий сироп, встряхните таз или аккуратно перемешайте деревянной ложкой и сразу снимите с плиты. Настаивайте в течение 3-4 часов.
4. Снова дайте варенью закипеть, снимите с плиты и оставьте до полного охлаждения. Повторите 3-4 раза. Последний раз доварите варенье до готовности (то есть до консистенции, когда капля сиропа не растекается на холодном блюдце).
5. Остудите варенье до комнатной температуры, расфасуйте по банкам и укупорьте.
Совет! Для заготовки этого варенья на зиму подойдут крупные сливы с хорошо отделяющейся косточкой.
Варенье из слив дольками на зиму готово.
Приятного аппетита!