Вишисуаз с цуккини

Одним из самых подходящих супов для летнего меню считается вишисуаз, луковый суп-пюре, который готовится из лука-порея и картофеля в курином бульоне и подаётся перетёртым в холодном виде. Происхождение этого супа спорно: одни считают, что рецепт пришёл из Франции, другие же приписывают его нью-йоркскому повару французского происхождения. Как бы то ни было, своим названием этот нежнейший освежающий суп обязан французскому курорту Виши. Добавьте в классический вишисуаз цуккини, и он станет ещё более летним и полезным. Вопреки традиции, вишисуаз можно подать и в горячем виде, тогда его вкус заиграет по-новому.

Ингредиенты:
1 ст. л. несолёного сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
5 ст. порубленного лука-порея, белые и светло-зелёные части (4-8 стеблей)
4 ст. нарезанного белого картофеля для варки с кожурой (8 мелких клубней)
3 ст. нарезанных кусками цуккини (2 шт.)
1,5 л. домашнего куриного бульона, рецепт см. ниже, или консервированного бульона
1 ч. л. крупнозернистой соли
0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
2 ст. л. жирных сливок
Свежий шнитт-лук или нарезанный тонкой соломкой цуккини, для подачи

Приготовление:
Нагрейте сливочное масло в большой кастрюле, добавьте лук-порей и жарьте на умеренно слабом огне в течение 5 минут. Добавьте картофель, кабачки, куриный бульон, соль и чёрный перец, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении в течение 30 минут. Остудите в течение нескольких минут, а затем протрите суп через овощную мельницу с диском со средними отверстиями. Добавьте сливки, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте суп холодным или горячим, посыпав рубленым шнитт-луком и/или тонко нарезанным цуккини.

(Visited 27 times, 1 visits today)