(Рецепт кекса на чайной заварке известен уже давно. Одни называют его «Пирог пенсионера», другие – «Когда дома нет продуктов», а вот у меня в тетрадке он записан под названием «Церковный хлеб». Но самое главное — как бы этот кекс не назывался, получается он вкусным и готовится совсем из простых ингредиентов).
Видеоверсия этого рецепта: https://youtu.be/F_hZHnCsvjs.
Ингредиенты:
2 яйца,
1 стак. сахара,
1 стак. крепкого чая,
6 ст.л. смородинового варенья,
6 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды,
1/2 ч.л. соли,
4 стак. муки.
Рецепт:
1. В глубокую миску выкладываем смородиновое варенье (варенье можно взять любое, главное, чтобы было без косточек), добавляем соду и размешиваем. Варенье начнет пениться, а сода тем временем загасится.
2. К вспененному варенью добавляем соль, яйца, растительное масло, сахар и все хорошо перемешиваем венчиком. В миску вливаем теплый крепкий чай (лучше всего использовать заварку) и смешиваем его с остальными ингредиентами. К жидким ингредиентам просеиваем муку и замешиваем тесто.
3. Форму для выпечки при необходимости застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом. В подготовленную форму выливаем тесто и разравниваем его.
4. Духовку разогреваем до 180 °С и переносим в нее форму с тестом. Выпекаем кекс примерно 1,5 часа. Готовность кекса проверяем с помощью деревянной шпажки.
5. Готовый кекс вынимаем из формы и даем ему остыть, выложив на решетку.
6. Остывший кекс по желанию посыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью.
Готовый кекс нарезаем на кусочки и подаем на стол.
Приятного чаепития!