Вкусно, просто и празднично: картофель в духовке

Вкусно, просто и празднично: картофель в духовке

Ингредиенты:

1,5 килограмма картофеля;
одна крупная головка репчатого лука;
70 грамм слабокопченого бекона;
40 грамм сливочного масла;
3 столовые ложки оливкового масла;
соль и специи — по вкусу;
две столовые ложки петрушки или укропа.

Приготовление:
Сливочное масло перекладываем в подходящую посуду: его необходимо растопить любым удобным для вас способом (в микроволновой печи, на водяной бане или просто на плите).
После того, как сливочное масло остынет до комнатной температуры, соединяем его в миске с оливковым маслом.
Полученной смесью смазываем форму для выпечки.
Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.
Клубни картофеля тщательно промываем, очищаем от кожуры, нарезаем очень тонкими кружочками.
Прямо на доске картофель немного солим, закладываем между кружочками картофеля репчатый лук (можно через несколько пластинок).
После этого все посыпаем любимыми специями, собираем гармошку из картофеля и перекладываем ее в форму.
Так поступаем со всеми клубнями.
Картофель берите из расчета на вашу форму: она должна быть полностью заполнена.

Можете еще посыпать специями (по вкусу), силиконовой кисточкой промазываем картофель маслом (которое мы подготовили в начале).
Отправляем картофель в духовку, разогретую до 185 градусов, на 30 минут. Если вдруг картофель начинает сверху пригорать, убавьте огонь.
Копченый бекон нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в сухую сковороду. Обжариваем его до румяного цвета: нам нужно, чтобы весь жир вытопился.
Выкладываем бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем: оно впитает весь лишний жир.
Через полчаса форму с картофелем достаем из духовки. Картофель еще раз смазываем смесью масел, посыпаем обжаренным беконом.
Отправляем в духовку примерно на полчаса: до готовности картошки.
Картофель на стол подаем горячим, посыпав свежей зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia