Песочный пирог с яблоками, творожной начинкой и меренгой

Этот удивительный пирог можно приготовить для праздничного сладкого стола, ведь он очень вкусен и красив. Основа пирога — из песочного теста, в качестве начинки — кусочки яблок, нежнейшей творожный крем и воздушный слой из взбитых белков с добавлением ванильного пудинга. Сверху — хрустящая корочка из тёртого песочного теста. Рекомендую также присыпать пирог сверху шоколадом, это добавит десерту яркий вкусовой акцент.

Продукты (на 10 порций)
Для теста:
Масло сливочное (охлажденное) — 120 г
Желтки (охлажденные) — 3 шт.
Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель — 12 г
Сахар — 70 г
Для творожной начинки:
Творог (мягкий) — 600 г
Сметана — 150 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 100 г
Пудинг ванильный (сухая смесь для пудинга) — 40 г
Крахмал кукурузный — 2 ст. ложки
Для белкового слоя:
Яичные белки — 3 шт.
Сахар — 100 г
Пудинг ванильный (сухая смесь для пудинга) — 40 г
Яблоки — 2 шт.
Манная крупа (для посыпания теста-основы) — 1 ст. ложка
Шоколад — 20 г
Масло должно быть холодным, тогда тесто будет нежным и рассыпчатым.

Приготовление:
В глубокую миску просейте муку, всыпьте разрыхлитель и сахар.
Охлажденное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте к сухим ингредиентам.
Перетрите руками масло с мукой в однородную крошку.
Аккуратно разделите 3 яйца (также холодных) на белки и желтки. Добавьте желтки в тесто.
Быстро замесите песочное тесто (можно воспользоваться охлажденными кулинарными перчатками), чтобы тепло рук не размягчило масло и не пришлось добавлять муку. Если тесто рассыпается и не собирается воедино, добавьте 1-2 ст. ложки ледяной воды.
Одну треть теста отделите, заверните в пленку и положите в морозильную камеру.
Форму для выпечки лучше взять разъёмную — так вы точно не повредите пирог, когда будете его доставать.
Бо́льшую часть теста раскатайте в пласт толщиной около 5 мм по размеру формы с учётом бортиков. Раскатанным тестом покройте дно и стенки формы (я выложила тесто в стеклянную форму, выстеленную пергаментом). Поставьте форму с тестом в холодильник на 15 минут.
Подготовьте всё для начинки.
Творог используйте мягкий, однородный. Если творог сухой и комковатый, протрите его через сито или пробейте блендером в пастообразную массу.
Для творожной начинки соедините в глубокой миске творог, 100 г сахара, 2 яйца.
Добавьте 40 г сухой смеси для пудинга и крахмал. Перемешайте, взбив ингредиенты венчиком или миксером.
Добавьте сметану и снова всё взбейте. Масса получилась однородная и воздушная.
Яблоки очистите от кожицы и семечек и нарежьте ломтиками толщиной 7-8 мм.
Форму с тестом достаньте из холодильника. Манную крупу распределите по основе пирога. Затем выложите слой яблок.
На яблоки вылейте творожную начинку. Лёгким постукиванием о стол помогите ей распределиться по форме равномерно.
Для белкового слоя взбейте 3 яичных белка в стойкую пену. Затем добавьте 100 г сахара и снова взбейте. Аккуратно введите 40 г сухой смеси для пудинга, перемешивая белковую массу лопаткой.
Распределите белковую массу по поверхности творожной начинки.
Над белковым слоем натрите подмороженный кусочек теста на крупной тёрке, равномерно распределяя тесто по всей поверхности начинки.
Сверху натрите на мелкой тёрке шоколад.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выпекайте пирог с яблоками, творожной начинкой и меренгой при 180 градусах 50-60 минут.
Полностью остудите пирог и аккуратно извлеките его из формы.
Для того чтобы при разрезании пирога нежная творожная начинка хорошо держалась на песочной основе, пирог должен быть хорошо охлажден.
«Тает во рту» — это точно про этот изумительный яблочно-творожный пирог! Попробовав его, вы испечёте такой пирог ещё не раз!

Приятного аппетита!

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading...