Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Ингредиенты на 4 лодочки:

Для теста:
Молоко — 250 мл
Мука — 500 г
Дрожжи — 10 г
Сахар — 2 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Яйцо — 1 шт.

Для начинки:
Сыр 2 видов (сулугуни и кавказский/адыгейский) — 500 г (общий вес)
Масло сливочное — 100 г
Яйцо (желтки) — 4 шт. + 1 желток для смазывания
Зелень — 1 пучок

Приготовление:
1. В тёплое молоко (~35 °С), добавить дрожжи, соль, сахар, растительное масло, яйцо. Дать постоять 10 минут, чтобы пошла реакция дрожжей, и потихоньку добавить муку.
2. Замесить мягкое тесто и, накрыв полотенцем, оставить на 1 час.
3. Весь сыр и масло натереть на тёрке.
4. Готовое тесто разделить на 4 части, каждую раскатать толщиной примерно 5 мм, посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.
5. Сырную начинку равномерно распределить по 4 лодочкам. Закатать бортики лодочки так, чтобы в них был сыр и, хорошо скрепив края, оставить постоять 15 минут.
6. Бортики смазать желтком и поставить в разогретую до 220 °С духовку на 15–20 минут.
7. Достать хачапури из духовки, разбить в каждую лодочку по желтку и отправить обратно в духовку еще на 1–2 минуты. Желток должен остаться жидким.
8. Перед подачей можно посыпать хачапури мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia