Ингредиенты для теста:
Желтки — 2 шт
Масло сливочное — 150 гр
Сахарный песок — 150 гр
Сметана — 100 гр
Соль маленькая щепотка
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Мука — 2 стакана (350-400 гр)
Яблоки 500 гр (лучше «антоновка», но можно и любые кислые)
Ингредиенты для безе:
Белки — 2 шт
Сахарный песок — 150 гр
Ваниль
Приготовление:
Сперва желтки необходимо отделить от белков. Затем желтки тщательно растереть с сахаром, добавить сметану, соль и размягченное масло, взбить до полного растворения сахара. Муку просеять с разрыхлителем, добавить к муке масляную смесь и замесить мягкое тесто. 1/4 теста положить в морозилку. Остальное тесто распределить в форме, сформировать бортики. И поставить форму с тестом в холодильник на 30 минут.
В это время яблоки освободить от сердцевины, натереть на крупной тёрке (можно не чистить). Достать форму с тестом из холодильника, поверх теста разложить яблоки, кто любит, можете посыпать корицей. Белки взбить в крепкую пену, добавить сахар, ваниль, продолжать взбивать до устойчивых пиков. Разложить взбитые белки поверх яблок. 1/4 теста из морозилки натереть на тёрке и произвольно разбросать поверх белковой массы. Выпекать пирог при 200 градусах до золотистого цвета, примерно 30-40 минут.
Приятного аппетита!