Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 250–300 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст. л.
Вода кипяченая теплая — 125 мл
Соль — 1 щепотка
Для начинки:
Яблоки — 3 шт.
Сахар коричневый — 2 ст. л.
Масло сливочное — 30 г
Коньяк — 1 ст. л.
Изюм — 100 г
Орехи грецкие — 30 г
Тосты подсушенные — 2 шт.
Корица молотая — 1 ч. л.
Орех мускатный — ¼ ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Перед выпеканием:
Масло сливочное растопленное — 30 г
Сахар коричневый — 1 ст. л.
Приготовление:
1. В чашу комбайна засыпьте просеянную муку. Добавьте куриное яйцо, растительное масло, теплую воду и соль. Месите тесто около 10 минут. Тесто должно быть мягким, эластичным и не должно липнуть к рукам. Сформируйте из теста шар и оберните его пищевой пленкой.
2. Оставьте тесто “отдохнуть” при комнатной температуре на 1 час.
3. Замочите изюм в кипяченой воде и коньяке на 30 минут.
4. Яблоки очистите от кожуры и измельчите в овощерезке на тонкие слайсы. Измельчите грецкие орехи и изюм в комбайне. Измельчите в комбайне подсушенные тосты до мелкой крошки.
5. В маленькой кастрюльке соедините сливочное масло и 1 ст. л. коричневого сахара. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, а потом остудите. В средней миске смешайте яблоки, грецкие орехи, изюм, корицу, мускатный орех, 1 ст. л. коричневого сахара и карамельную смесь.
6. Разогрейте духовку до 175°С.
7. Присыпьте стол и тесто мукой. Раскатайте тесто от центра к краю. Затем возьмите тесто в руки и вытягивайте его кулачками по кругу. Раскатайте тесто очень тонко, чтобы оно просвечивалось.
8. Отступите от одного края теста 30 см и высыпьте сухари в центр.
Смажьте пустое тесто растительным маслом. На сухари выложите яблочную начинку. Аккуратно сверните в рулет и переложите на противень с пергаментной бумагой.
9. Смажьте штрудель растопленным сливочным маслом и присыпьте сахаром. Отправьте штрудель выпекаться на 30-40 минут до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!