Закрываем классический «Огород в банке»

Закрываем классический «Огород в банке»

Состав продуктов (на трехлитровую банку):

10-12 мелких помидоров;
12-15 небольших огурчиков;
200-300 грамм капусты (2 кусочка);
2 средние головки репчатого лука;
одна головка чеснока;
один зонтик укропа;
10 горошин черного перца;
2 лавровых листа.

Маринад (на 1,5 литра воды):
треть стакана сахарного песка;
2 столовые ложки без горки соли;
треть стакана уксуса 9%.

Приготовление:

Сразу хочу оговориться, что количество овощей в банке примерное (столько вошло у меня в банку на этот раз). На самом деле все зависит от размера и плотности укладки овощей в банки.
Совет. Заготовка на зиму не зря получила такое название: вы можете добавлять любые овощи на свой вкус, или какие-то не использовать.
Овощи тщательно промываем и даем стечь воде.
Репчатый лук очищаем от шелухи и разрезаем на 6-8 долек.
Зубчики чеснока также очищаем от шелухи и разрезаем на 2-3 части.
Банку тщательно промываем с содой, стерилизуем. Выбрать подходящий способ стерилизации вы можете на нашем сайте.
На дно банки укладываем специи: укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком, лук.
Следующим слоем ставим вертикально огурцы: их должно быть ровно столько, сколько поместится в один ряд (примерно треть банки).
Вторую треть банки займут помидоры: их также плотно укладываем одним слоем.
Третьим слоем выкладываем капусту: почти до самого верха.

В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды (из расчета на трехлитровую банку), доводим до кипения. Кипятком заливаем помидоры до края, прикрываем банку крышкой.
Пока помидоры стоят, готовим рассол. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, добавляем соль, сахарный песок. Уксус вливаем в последнюю очередь: перед тем, как рассол соберется закипеть.
Когда рассол закипит, огонь сразу выключаем. Сливаем из банок воду и заливаем рассолом.
Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем на ночь.
Храним банки в сухом прохладном месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia