Заливной пирог с шелковицей

Заливной пирог с шелковицей

Ингредиенты:

Для теста:
мука – 2 стакана
разрыхлитель – 2 ч. л.
кефир – 200 мл (неполный стакан)
сахар – 1 стакан
яйца – 3 шт.
масло сливочное – 70 г

Для начинки:
ягоды шелковицы – 400 г
сахар – ½ стакана

Дополнительно:
масло сливочное для смазки формы – 20 г

Приготовление:

1. Приготовьте тесто. Для этого в глубокой просторной миске взбейте венчиком или при помощи миксера яйца с сахаром. Сливочное масло растопите в сковороде или небольшой кастрюле, не доводя до кипения. Если получилось слишком горячее, подождите, пока остынет и станет теплым.
2. В смесь яиц и сахара, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте кефир, а за ним – растопленное тёплое сливочное масло.
3. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и, понемногу добавляя во взбитую жидкую смесь, замесите тесто. Оно у вас должно получиться консистенции густой сметаны.
4. Форму, в которой будете выпекать пирог, смажьте кусочком сливочного масла и вылейте в нее тесто.
5. Шелковицу сложите в дуршлаг, промойте холодной водой, обсушите на бумажном полотенце, выложите ровным слоем сверху на вылитое тесто и посыпьте сверху сахаром.
6. Поставьте форму в духовку, предварительно нагретую до 180*С, и выпекайте пирог примерно 1 час. Готовность ближе к концу выпекания проверяйте деревянной зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой.
7. Готовый заливной пирог с шелковицей переложите из формы на решетку. Когда остынет, нарежьте на кусочки и подайте к чаю.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia