Заправка для борща: бабушкин рецепт вкусной заготовки на зиму

Заправка для борща: бабушкин рецепт вкусной заготовки на зиму

Ингредиенты:

1 кг репчатого лука
1 кг моркови
3 болгарских перца
1 кг свеклы
1 головка чеснока
0,5 л растительного масла
2 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
5 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление:
Сперва простерилизуй полулитровые банки. Мы предлагаем тебе не играться с водой, а сделать это в микроволновой печи. Не нужно лить никакую воду, просто ставь на 3 минуты. Годами практики подтверждено, что печь не портится, банки не лопаются. Металлические крышки нужно прокипятить в водичке.
Теперь приступим к подготовке овощей. Если морковь у тебя свежая, но очень мелкая и крючковатая, то можешь ее даже не чистить. Просто пройдись хорошенько металлической губкой, чтобы не осталось грязи — и всё. Все остальные овощи нужно почистить.
После этого можно начать натирать овощи на терке или отправить в кухонный комбайн с терочной насадкой. Сперва измельчай томаты, затем перцы, морковь и свеклу. Всё это высыпай в большую алюминиевую миску.

Затем нужно поменять насадку в комбайне на нож, то есть на насадку, которая даст более мелкий помол. И пропускаем через нее лук и всю головку чеснока. Но эти овощи мы не добавляем к остальным, а складываем в отдельную миску. Это важно!
Теперь мы добавляем к массе со свеклой сахар, соль, томатную пасту и растительное масло. Также нужно насыпать немного лимонной кислоты. Она нам очень нужна, чтобы овощи дольше сохранялись свежими, и чтобы свекла не поменяла свой цвет.
Ставь на огонь миску со свеклой, томатами и морковью. Провари ее около 30 минут, регулярно помешивая. И только после этого нужно всыпать лук с чесноком и проварить заправку еще 30 минут.
Пока миска с заправкой находится еще на огне, можешь раскладывать ее по банкам. Закатай крышки, переверни баночки крышкой вниз и накрой их пледом. Нужно дождаться полного остывания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia