Ингредиенты:
Огурцы – 1-1,5 кг
Помидоры – 1 кг
Зонтик укропа – 3 шт.
Гвоздика – 5 шт.
Лист черной смородины – 5 шт.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Соль – 4 ст.л.
Сахар – 3 ст.л.
Черный перец, горошек – 10 шт.
Уксус столовый (9%) – 3 ст.л.
Вода – 1-1,5 л.
Приготовление:
1. Стерилизуем банки паром. Если кто-то этого не делал этого, то все очень просто. Ставится большая кастрюля и кипятится вода. Сверху нужно установить какую-то сетку. Берем чистую сухую банку, переворачиваем и ставим над кипящей водой. Осторожно убираем примерно через 10 минут.
2. Подготавливаем огурцы аналогично предыдущему рецепту. Затем укладываем их слоями поочередно: зелень, огурцы, помидоры. Сверху кладем горошек и лавровый лист.
3. Теперь кипятим воду в эмалированной посуде. Заливаем в банки и оставляем под закрытой крышкой на 10-15 минут.
4. Сливаем воду снова в кастрюлю. Чтобы содержимое банки не выпало, лучше всего использовать специальную пластиковую крышку с дырочками.
5. Кипятим воду во второй раз и переливаем в банку. Добавляем уксус и закатываем банку крышкой. Банку быстро переворачиваем, укутываем одеялом или чем-то теплым. Через сутки убираем консервацию в темное и сухое место.
В общем и все премудрости, чтобы зимой на вашем столе стояли вкусная и хрустящая закуска. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт засолки огурцов, и вы порадуете своих родных. Успехов в приготовлении!