Зеленый горошек на зиму

Ингредиенты:

Зеленый горошек 2 кг
Лавровый лист 2 шт
Столовый уксус 9% 2 ст.л
Вода 1 л
Соль — по вкусу

Приготовление:
1. Для консервации лучше всего подойдет молодой зеленый горошек (сухие и зрелые стручки не подходят), желательно мозговых сортов (тогда консервированный горошек получится мягким и сладким).
3. Молодой горошек споласкиваем под проточной водой (лучше всего это делать с помощью дуршлага).
4. Чистые полулитровые баночки (можно закрывать в литровую банку) кипятим над паром, после чего кладем в них по лавровому листику, а затем добавляем уксус (по столовой ложке в каждую банку).
5. Помытый горох (лучше всего сразу отмерить необходимое количество горошка с помощью банки) высыпаем в кастрюлю, вливаем к нему воду, солим по вкусу и кипятим 15 – 20 минут. Когда горошек сварится, разливаем его по банкам.

6. Банки накрываем железными крышками и ставим стерилизоваться. Для этого на дно кастрюльки стелем кухонное полотенце, ставим банки с горошком, и доливаем в кастрюлю теплую воду (банки должны оказаться полностью в воде). Стерилизуем горошек с момента закипания 10 минут.
7. После этого аккуратно достаем банки из кастрюли и поочередно их закатываем.
Банки с горошком переворачиваем и укутываем до полного остывания, после чего на хранение выносим в прохладное место. Консервированный по этому рецепту зеленый горошек получается очень нежным и вкусным, это отличный способ сэкономить семейный бюджет.

(Visited 8 times, 1 visits today)
Loading...