ЖАРЕНЫЕ ПИРОЖКИ С КАРТОШКОЙ

Ингредиенты:

Тесто:
Мука – 750 гр.
Дрожжи (сухие быстродействующие dr.Oetker) – 7 гр.,
Вода – 250 мл.,
Молоко – 250 мл.,
Соль – 1,5 ч.л.,
Сахар – 1 ст.л.,
Яйцо – 2 шт.,
Масло растительное — для фритюра

Начинка:
Картофель – 1,2 кг.,
Молоко – 100 мл.,
Масло сливочное – 100 гр.
Лук репчатый – 1 шт.,
Яйцо — 1 шт.,
Соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление:
Тесто:
1.В миску всыпать дрожжи, сахар, влить тёплую воду, размешать до растворения дрожжей, добавить 1 ст.л. муки, перемешать, прикрыть блюдцем, или салфеткой, и оставить на минут двадцать для активации дрожжей и появления пенистой шапочки.
2.В большую чашку просеять муку, всыпать соль, перемешать. В середине муки сделать лунку, влить туда тёплое молоко, два яйца, подошедшие дрожжи и замесить тесто. Месить долго, минут десять.Тесто должно быть мягким и даже чуть липким, но при вымешивании отходить от рук. Накрыть чашку с тестом и убрать в тёплое место, для подъёма в два раза.
3.«Поднявшееся» тесто вымесить и опять убрать в тёплое место. Итак два раза, после третьего «подъёма» можно начинать формировать пирожки.Я ставлю тесто на расстойку в электрическую духовку при 40*С.
Пока подходит тесто, нужно сделать начинку.

Начинка:
1.Картофель почистить, помыть, нарезать на четыре части, поставить варить. Как картофель закипит, добавляем в кастрюлю 1 ст.л. соли. Варим до готовности.
2.В сковороде разогреть 100 гр.сливочного масла и обжарить до мягкости мелко нарезанный репчатый лук.
3.С картофеля слить воду, влить горячее молоко, масло с репчатым луком и взбить в пюре.
4.Пюре посолить, поперчить по вкусу.
5.Обязательно в конце в пюре разбить одно сырое яйцо и ещё раз хорошо взбить. Сырое яйцо делает пюре очень пышным, я его добавляю всегда, даже когда готовлю пюре для гарнира.

Лепим пирожки:
1.Часть подошедшего тесто выкладываем на стол, здесь уже месить тесто не нужно, отделяем от него кусочки теста и накрываем салфеткой.
2.Даём кусочкам постоять минут десять, формируем пирожки, сформированным пирожкам даём ещё минут десять «подняться» и жарим с двух сторон до румяной корочки в хорошо прогретом растительном масле, на умеренном огне.
3.Готовые пирожки выкладываем на поднос с бумажной кухонной салфеткой, чтобы лишнее масло впиталось в неё.
Всё, подаём сразу, с пылу с жару, со сладким чаем — милое дело!

Приятного аппетита!

Loading...