ЖЭЙМЯ — ЖАРЕНЫЕ ТАТАРСКИЕ ЛЕПЁШКИ

Ингредиенты (14-15 шт.):

Мука – 600 гр.
Дрожжи сухие (Саф-Момент) – 1 ч.л.
Вода тёплая – 200 мл.,
Молоко тёплое – 200 мл.,
Масло растительное – 50 мл.,
Соль – 1 ч.л.,
Сахар – 1/2 ч.л.,
Растительное масло – для фритюра. .

Приготовление:
1.В миске смешать воду, молоко, соль, сахар, растительное масло – всё перемешать.
2.В большой чашке смешать муку и сухие дрожжи.
3.В чашку с мукой вылить молочную смесь и замесить тесто.
4.Тесто накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
5.На разделочную доску выложить готовое тесто, разделить его на кусочки, размером с мандарин и скатать в шары. У меня получилось 14 кусочков. Тесто накрыть салфеткой, чтобы не заветривалось.
6.Раскатываем по одному кусочку в лепешку и опускаем её в раскалённое растительное масло. Огонь должен быть больше среднего. Жарим с двух сторон до румяной корочки.
7.Пока жарится одна лепешка, раскатываем другую, и так до конца. Жареные лепешки складываем стопочкой на большое блюдо.

Второй рецепт на кефире без дрожжей:
Мука — 600 гр.
Кефир – 1/2 литра,
Соль – 3/4 ч.л.,
Сода пищевая – 1 ч.л.,
Масло растительное – 3 ст.л.,
В кефир всыпать соду, перемешать, дать произойти реакции.
В муку всыпать соль, перемешать, влить кефир с содой, масло растительное, замесить тесто. И дальше всё как в этом рецепте.

Приятного аппетита!

Loading...