Что попробовать в Хорватии

При выборе страны для отдыха, один из важных факторов, которым мы руководствуемся — это привлекательность местной кухни. В Хорватии очень разнообразная и богатая кухня, это идеальное место для гастрономического туризма. Тут любят сытно и много покушать, и если вам предлагают «немого подкрепиться», поверьте, десерт вам дастся уже с трудом.

Хорватская кухня взяла себе все традиции балканской кухни, не потеряв своей особенности. Будучи в Хорватии, нужно обязательно попробовать пршут (pršut). Это очень вкусный свиной окорок, истарский вялили под солнцем и морским ветром, а далматский коптили на углях. Традиция его приготовления передается из поколения в поколение

Твердый овечий сыр
Твердый овечий сыр с острова Паг (Paški sir), очень ароматный и ничем не хуже французских сыров. Его тоже изготавливают по старинным технологиям. У него особый вкус из-за добавления таких пряных трав, как розмарин и шалфей.

Кулен
Невозможно не попробовать Кулен (Kulen) это вкусная острая колбаска ярко красного цвета из рубленой свинины со множеством специй. Эти колбасы здесь так популярны, что в честь них даже ежегодно проводят фестиваль «Kulenijada».

Бродет
Вторые блюда готовят из рыбы или даров моря, самое популярное из них – это рагу из рыбы или морепродуктов, которое называется бродет (brodetо). В него обязательно добавляется красное вино и много специй. А подается оно с ньокками или с полентой (это такая кукурузная каша) (Polenta). Это блюдо раньше готовили в бедных семьях рыбаков, складывая улов в кастрюлю и туша до испарения всей жидкости.

Черный рижот
Это изумительное хорватское кушанье, которое готовиться из риса, морепродуктов и чернил каракатицы.

Паштицада
Очень вкусное блюдо — паштицада (pasticada), это начиненный салом и чесноком большой говяжий кусок, который предварительно замариновали и долго обжаривают и тушат с овощами. Подают нарезав тонкими сочными ломтиками и полив соусом.

Бурек
Для перекуса отлично подойдет бурек (burek) – это пирог, свернутый из слоеного или вытяжного теста. Начинки очень разнообразны: сыр, творог, мясо, блитва (мангольд), картофель.

Миджмурская гибаница
А на десерт стоит попробовать миджмурскую гибаницу (Međimurska gibanica), это тоже слоеный пирог, но посыпанный сахарной пудрой и с начинкой из яблок, мака, орехов или творога.

Траварица
Из напитков стоит обратить внимание на траварицу (travarica) – это ракия, настоянная на травах и сливовицу (Slivovitsa), это ракия из слив. Немного ракии хорваты обычно пьют как аперитив перед едой.

Лучше всего пробовать хорватские блюда на родине, это отличный повод съездить в Хорватию!

(Visited 12 times, 1 visits today)
Loading...