Замок Святого Ангела в Риме. Интересные факты.

Ранняя история
Все началось много лет назад, во времена правления императора Адриана. Он-то и приказал выстроить сооружение, в котором лежало бы тело правителя после смерти.

Сказано-сделано, построили императору мавзолей, как он и заказывал. Здание имело традиционную форму погребальной камеры с насыпным верхом. Но что это была за камера… Каждая из четырех сторон усыпальницы — 84 метра в длину. Заметьте, речь идет об основании, на котором был установлен цилиндр. Его высота достигала 20 метров, а диаметр, установленный на основании, равнялся 64 метрам. В погребальной камере покоился сам император и члены его семьи.

Из усыпальницы в резиденцию понтификов. И обратно.
Время неумолимо шло, наступил XIII век, громадный мавзолей стал местом сбора римских понтификов. Они и до этого времени активно пользовались замком Святого Ангела, даже соединили его с Ватиканом с помощью скрытого коридора, находящегося в стене, окружающей резиденцию.

«Папы сами не хотели жить в Риме — в Риме опасно было, влиятельные семьи постоянно воевали друг с другом. Но для Рима этот период был очень плохим «no papa — no party” — никто не инвестировал деньги, приостановилось строительство и начался полный декаданс. Петрарка и Екатерина Сиенская умоляли папу вернуться в Рим. Он согласился только при условии, что ему отдадут ключи от замка Святого Ангела — чтоб чувствовать себя в безопасности.»: Olga Lomova. Наш эксперт и гид по Риму.
Любой уважающий себя замок должен иметь секретные подземные ходы. Замок Святого Ангела не исключение — у него был подземный ход в Ватикан. Или это в Ватикане был секретный подземный ход в Замок Святого Ангела, что более вероятно.

Насчет тайных подземных ходов ходят легенды — широкой общественности об этом не рассказывается, сколько их и куда они ведут. Может быть они до сих пор используются иллюминатами?
Вот про что точно известно — это Passetto di Borgo — скрытый проход в стене, ведущей к Ватикану. Он имеет длину 800 метров и возведён в 1227 г. Через него бежал папе Клименту VII при осаде города в 1527г.

А тут и полное раздолье наступило, продолжалось оно до вступления на престол короля Филиппа IV по прозвищу Красивый. Он быстро навел свои порядки, несмотря на протесты понтификов, устроил им резиденцию в Авиньоне.

Кстати, вы знаете, почему замок получил свое название? Бытует легенда о том, как во время страшной чумы сошел с небес архангел Михаил. Его видели над куполом бывшей императорской усыпальницы, в руке Михаил держал огненный меч, который вложил в ножны, тем самым символизировав окончание эпидемии. После этого видения, чума отступила от города.

Папы снова правят балом
Филипп IV, несмотря на королевские крови, оказался смертным. После его смерти спустя полвека понтифики снова заняли замок Святого Ангела. Но покой их опять потревожили, на этот раз в XVI веке. Решили два короля выяснить, кто из них главнее будет: Франциск I или Карл V Габсбург. Паны дерутся, у холопов чубы трещат, как говориться у русских. В результате спора Клименту VII заплатить немалые средства Карлу V и отказаться от некоторых провинций в его пользу.

От сумы и до тюрьмы
Бывший мавзолей императора Адриана, резиденция понтификов, а теперь еще и тюрьма — это замок Святого Ангела. В его мрачных подземельях удалось побыть знаменитому скульптору и ювелиру Бенвенуто Челлини. Челлини был хранителем сокровищницы римских понтификов, его обвинили в расхищении имущества, в частности, краже драгоценностей, и заточили в подземелья, используемые в качестве темниц для именитых людей.

Челлини оказался умным и хитрым, только ловкость подвела. Ему удалось бежать из заключения, чтобы выбраться с территории замка, надобно было преодолеть двойную стену, окружающую его плотным кольцом. При попытке перелезть через нее, Челлини сломал ногу.

Естественно, его схватили и водворили обратно в заточение, на этот раз в компанию к крысам и насекомым. Как ювелиру удалось выжить там, история умалчивает. Однако, спустя энное количество лет, Бенвенуто Челлини вышел из заключения.

Наше время
На сегодняшний день, замок остается легендарной сокровищницей пап. Некоторые ценности можно лицезреть простым туристам, о больших же неизвестно никому, кроме понтификов и избранным масонам.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading...