Интересные факты о стилягах

Сложно сказать, как появился сам термин «стиляги». Существует предположение, что это происходит он от слова «стилять», что на языке джазменов означало «копировать чужой стиль». Версия вполне вероятная, ведь стиляги, действительно, копировали, как им казалось, западный стиль жизни. А кто-то рассуждает проще: «стиляги» от слова «стильный». Правда, сами стиляги так себя не называли. У них в ходу было другое самоназвание – «штатники». То есть, поклонники Соединенных Штатов.

В пятидесятые годы ассортимент одежды в СССР был достаточно скромен, а заграничные журналы мод были почти неизвестны в нашей стране. Но, в это время советские спортсмены уже регулярно выезжали за рубеж и могли привезти оттуда импортные вещи.

Но, настоящую революцию произвел Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который прошел в Москве в 1957 году. Именно тогда в столице появились фарцовщики, занимавшиеся перепродажей иностранных товаров. Деньги они получали огромные, правда, и срок за такой «бизнес» светил не малый.

Среди стиляг чрезвычайно популярны были грампластинки с западной джазовой музыкой и рок-н-роллом. Вот только найти их в свободной продаже в Советском Союзе было невозможно. Но, выход был найден – музыку записывали на рентгеновских снимках. Такие самодельные грампластинки получили название «скелет моей бабушки» или «танцы на костях».

В крупных городах у стиляг появились свои места сбора. В столице это – площадь Пушкина и улица Горького. В Ленинграде – Невский проспект. Ну а в Одессе, конечно же, знаменитая Дерибасовская улица. У стиляг они именовались иначе – «Броды». Вероятно, некое сочетание слов «Бродвей» и «бродить».

Стиляг в Советском Союзе, конечно не жаловали, поэтому, образ стиляги в советском искусстве был карикатурен – франт небольшого ума, одетый ярко и безвкусно. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть фильмы пятидесятых-шестидесятых.

Первые стиляги были представителями «золотой» молодежи. Импортная одежда была просто недоступна человеку с небольшими доходами. А пошив у отечественных мастеров обходился также не дешево – приходилось доплачивать за «секретность», мастера работали на дому и только с проверенными клиентами.

В 1957 году ленинградский завод ВАРЗ начал выпуск новых трамвайных вагонов ЛМ-57. Новый трамвай был украшен хромированными молдингами, за что быстро получил прозвище «стиляга».

В 2008 году на экраны нашей страны вышел фильм «Стиляги», снятый по сценарию Юрия Короткова режиссером Валерием Тодоровским. Для того, чтобы придать картине дух той эпохи, создатели фильма консультировались с известным джазменом Алексеем Козловым, одним из тех, кто входил в число стиляг пятидесятых годов. Второе название этого фильма – «Буги на костях». Именно из-за тех грампластинок, которые изготавливались из старых рентгеновских снимков.

В шестидесятых годах субкультура стиляг начала исчезать. Бывшие стиляги повзрослели, а у нового поколения советской молодежи появились другие увлечения – на смену стилягам пришли битломаны и хиппи.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Загрузка...