«Невозможная» планета, перевернувшая представления о космосе

Раньше астрономы думали, что планета Kepler-10с – газовый гигант, легкий, как Сатурн. Но в отличие от всем известной планеты с кольцами, настолько легковесной, что она могла бы плавать в воде, Kepler-10с оказался в 17 раз тяжелее Земли. Эта странная планета бросила вызов многим общепринятым теориям о космических телах и о далеком прошлом Вселенной.

Планета была впервые обнаружена космическим аппаратом NASA Kepler в созвездии Дракона, на расстоянии 560 световых лет от Земли. Год на этой гигантской планете длится 45 дней. Она вращается невероятно близко к своей звезде, поэтому жизнь в привычном нам виде там существовать не может. Единственная «соседка» этой необычной планеты – это Kepler-10b, настолько же горячая, как 10с, и покрытая лавой.

Размер Kepler-10с уже был известен: она крупнее Земли в несколько раз. Однако все предположения об этой планете и даже всей истории Вселенной перевернулись с ног на голову, когда ученые поняли, что она состоит из камня, а не из газа. Формирование такой планеты даже не считалось возможным. Ведь астрономы думали, что супергравитация этого колосса должна притягивать водород и гелий до тех пор, пока он не раздуется в газового гиганта.

И, тем не менее, эта планета существует. Нереальный скалистый мир, находящийся на видном месте, восхищает астрономов и заставляет ученых еще раз подумать над теорией образования планет.

Поверхность этой «мега-Земли» скалистая, она была такой с самых ранних времен существования Вселенной. По словам исследователей, возраст системы, в которой вращается Кеплер-10с, насчитывает примерно 11 миллиардов лет. А это означает, что она сформировалась спустя около трех миллиардов лет после Большого Взрыва.

В те времена во Вселенной было гораздо больше газов, таких, как гелий и водород, чем тяжелых элементов вроде кремния и железа. А ведь последние необходимы для образования твердого мира. Первые после Большого взрыва звезды, взрываясь, выпускали маленькие частички кремния и железа обратно в космос. Там они собирались вместе, формируя новые звезды и прочие космические тела. Этот жестокий цикл повторялся снова и снова, занимая миллиарды лет, и растущее количество тяжелых элементов делало возможным рождение скалистых небесных тел.

Существование этой планеты указывает на то, что в те времена необходимые элементы могли быть более распространены, хоть раньше они и считались слишком редкими, чтобы сформировать что-либо, хотя бы отдаленно похожее на Kepler-10c. Теперь благодаря этому открытию астрономы, находясь в поисках новых землеподобных планет, смогут брать в расчет более старые звездные системы. Ранее они не учитывались, но теперь их тоже будут рассматривать, что увеличит возможность обнаружения внеземной жизни.

Загрузка...