Правда, что мухомор убивает мух?

Мухоморы – это целый род, который насчитывает более сотни видов различных грибов, не все из которых являются ядовитыми. Но в большинстве случаев, говоря о мухоморе, мы думаем о ядовитом грибе с белой ножкой и красной шляпкой, украшенной сверху белыми точками.

Мухомор красный (Amanita muscaria – лат.)

Само название этого гриба, состоящее из двух слов муха и мор, говорит, что мухе, севшей на этот гриб, жить остается считанные секунды. Действительно ли мухоморы столь опасны для этих летающих насекомых?

Мухомор красный относится к ядовитым психоактивным грибам, в которых содержится ряд токсинов, обладающих психотропным эффектом. Если употребить его слишком много, то у человека наступит потеря сознания и памяти, а в случаях тяжелого отравления съевший красный мухомор может даже умереть.

Это интересно:чтобы умереть от отравления мухомором, взрослому человеку необходимо съесть около 15 шляпок средних по размеру грибов.

При более умеренном употреблении мухомор вызовет лишь галлюцинации и отстраненность от реальности. Зная об этих свойствах гриба, наши далекие предки (в основном народы западной и северо-восточной Сибири) использовали мухоморы как наркотическое средство и приготавливали из него различные отвары. Во время сбора грибов в лесу они не могли не обратить внимания, что очень часто на шляпках мухоморов лежат мертвые мухи. Со временем свойство гриба притягивать и уничтожать мух легло в основу его названия. И характерно это не только для русского, но и для большинства европейских языков. Для борьбы против мух стали варить специальные отвары из мухоморов, которые прекрасно справлялись со своей задачей. Вот только механизм их действия таков, что сам мухомор не убивает мух, а играет роль приманки.

Как это ни парадоксально, но мух убивает не мухомор, а вода, которая зачастую скапливается в вогнутой шляпке гриба, которая со временем появляется у достаточно старых мухоморов. Мухи, привлеченные вкусным для них запахом мухомора, садятся на его шляпку и просто тонут в скопившейся воде.

Природная ловушка для мух — красный мухомор со скопившейся в шляпке дождевой водой, напитанной алкалоидами

Следует отметить, что содержащиеся в грибе вещества действительно оказывают на мух некое психотропное воздействие, из-за чего насекомые теряют свою обычную подвижность, становятся более медленными и «попадаются» в воду. Но другие мухи, севшие, например, на край шляпки мухомора или его ножку, через некоторое время, придя в себя, улетают. По такому же принципу действуют и ловушки на насекомых из отвара мухомора: прилетевшие мухи просто падают в воду, где умирают не от воздействия токсинов, а утонув в воде.

Загрузка...