Первый каменный храм на Урале

Памятников каменного зодчества XVII века на Урале, на огромной территории от Пермского края до Западной Сибири, сохранилось очень мало. Тем ценнее каждый из них, и тем печальнее сейчас наблюдать за их разрушением…

Деревянная архитектура прекрасна, но недолговечна, и в 1670-х годах и воеводы, и церковные деятели направляют в столицу просьбы о разрешении строительства кремлей и храмов в камне.

В ответ летят в тогдашнюю Пермь и Сибирию царские указы, дозволяющие начать сооружение острогов и оплотов веры в камне. Каменные или кирпичные постройки словно декларировали неприветливому краю — «мы тут надолго».

Первая известная нам из сохранившихся кирпичных церквей, церковь Воздвижения Креста Господня в селе Верх-Боровая, год освящения — 1678.

История не сохранила имена строителей, но по стилю и особенностям кладки искусствоведы предполагают участие московских или устюжских каменщиков.

Зато есть уверенность, по чьему заказу строился храм. Фамилия Калинниковых известна всем пермякам – они начали солепромышленный промысел, им обязан появлением на картах город Соликамск. Буквально в 20 км от него, рядом с верх-боровским рассольным источником Иван Иванович Калинников строит эту церковь.
Она небольшая, изначально это был куб основного храма с алтарем и одной главой. Позже пристроили трапезную и восьмигранную колокольню – сторожевую вышку.

Неспокойный времена были позади, пережившая нападение Ногайской орды Верх-Боровая боялась теперь другой напасти – пожаров. Поэтому колокольня такая высокая, и до сих пор с нее все окрестности как на ладони!
Убранство храма очень скромное по сравнению с московскими и устюжскими «современниками» и чуть более поздними храмами Соликамска. Но и тут строители еще наивно, но очень трогательно создали свои «изюминки».
Посмотрите на кокошники в завершении фасадов, на наличники и на изящный барабанчик главы! Кирпичное узорочье робко, но делает первый шаг на земли Приуралья, чтобы уже через 10 лет показать миру свои шедевры местного извода.

Фриз внизу фасада – это и вовсе эксклюзив, очень редко мы встретим подобные храмозданные надписи, выложенные из специально подготовленного кирпича. Древнеславянская вязь дополнена плиточками с изображением павлина (!!!) и балясин, а сверху обрамлена фигурным кирпичом «под веревку».

Воздвиженская церковь – редчайший памятник, еще в 1950-х был подготовлен проект реставрации. Но тогда – не успели, а сейчас, когда село уже практически заброшено и добраться туда можно только на внедорожнике – уже никому не нужно сохранять эту церковь. Так погибают наши уникальные памятники…

Loading...