С национальным колоритом: что посмотреть в Кишиневе

С национальным колоритом: что посмотреть в Кишиневе

Увидеть остатки старины

Найти старинную лепнину, ажурные фасады, колонны и прочие архитектурные элементы в Кишиневе довольно трудно: за свою историю город дважды горел едва ли не дотла — и отстраивался вновь. Только бомбежки Второй мировой войны разрушили почти две трети старых зданий города.

Впрочем, в молдавской столице все же сохранились здания конца и середины XVIII века, в первую очередь — сакральные: церковь Константина и Елены, а также Мазаракиевский, Благовещенский и Армянский храмы. Кроме того, в Кишиневе сохранились руины старинных крепостей, сооруженные на городских холмах в XV‑XVI веках.

Церковь Константина и Елены, Кишинев

 


Прогуляться меж скульптур из металлолома

Отыскать музей под открытым небом «РЖА в ЧИНАх» — то еще приключение. Он находится на северо‑западе Кишинева, в районе Скулянка, по адресу Гидигич, 3а (ориентируйтесь на картодром; музей расположен за ним). Эта арт‑инсталляция была создана в 1985 году художниками Николаем Искимжи и Валерием Мошковым — и в то время являла собой протест против коррупции. Названия скульптур символичны: «Впередсмотрящий», «Железный», «Парк пионеров» и другие.

Сегодня этот парк — символ маргинальной культуры конца 1980-х. Приходить сюда лучше в солнечный день, когда произведения искусства из ржавого металла играют на свету — и придают пространству сюрреалистический налет.

Спуститься в винные подвалы

В 20 минутах езды от Кишинева находится небольшое село Милештий Мичь, где расположен одноименный винодельческий завод. Вино здесь льется рекой, причем — в прямом смысле: летом в местных фонтанах вместо воды течет вино — красное сухое и белое полусладкое. На деле это, конечно, подкрашенная вода, но самые отчаянные попробовать напиток все же могут.

В многокилометровых подземных галереях завода «Милештий Мичь» (в прошлом — старых известняковых шахт) хранятся тысячи винных бутылок, бочек и пробок. Площадь — огромна: по ним можно ездить на автомобиле (высота машины не должна превышать 2,7 метра). Температура воздуха в винных подвалах, расположенных на глубине до 85 метров, круглый год колеблется от +12°С до +14 °C. Прогуляться по галереям могут все желающие, главное — записаться заранее. Сделать это можно на сайте «Милештий Мичь». Стоимость 40-минутной экскурсии — от 200 до 300 лей (от 2,7 тысяч до 4 тысяч рублей).

Проводятся на территории завода и дегустации — под аккомпанемент скрипки. Их стоимость зависит и от количества дегустируемых бутылок, и закусок к ним. Так, дегустация трех вин с сырным ассорти, сухофруктами и орехами обойдется в 350 лей (порядка 4,7 тысяч рублей) на человека, а дегустация семи вин с фасолевым супом, свиными ребрышками и соленьями будет стоить 900 лей (около 12 тысяч рублей).

После экскурсии и дегустации можно посетить расположенный на территории комбината винный магазин — и купить вино с большой скидкой.

Винные подвалы Кишинева

 


Пройтись по музеям

В Кишиневе — помимо музея национальной археологии и истории, музея изобразительного искусства и музея этнографии — есть один необычный: музей пожарного дела. Сюда стоит заглянуть ради «комнаты страха», где наглядно можно увидеть, как возникает пожар — от короткого замыкания, разорвавшегося газового баллона или непотушенной сигареты. Здесь темно, жарко и клубится дым: впечатлительным лучше не заглядывать. Во время демонстрации гид по громкой связи рассказывает о том, как спастись от огня. А в конце, когда зажигается свет, можно увидеть, как выглядит комната после пожара.

Кроме того, в экспозиции музея представлены макеты, на которых можно увидеть, как работает система безопасности в театре оперы и балета, в многоэтажном здании и в сельском доме.

Музей находится неподалеку от пожарной части, поэтому туристы могут познакомиться с реальными буднями пожарных.

В музее пожарного дела

 


Попробовать молдавскую кухню

Местная кухня — больше, чем мамалыга и вареники: на гастрономическую культуру страны в разной степени оказали влияние и греческая, и турецкая, и балканская, и западноевропейская кухня.

В списке самых аутентичных блюд — зама из потрохов птицы, плацинда с творогом, муждей (чесночный соус), чорба (густой суп на квасе), скордоля (соус из грецких орехов с чесноком), вертута (пирог из затяжного теста) и сармала (запеченный в капустных или виноградных листьях фарш из риса и мяса).

Едва ли не лучшее место для дегустации молдавской кухни — ресторан La Plăcinte. Стоимость блюд начинается от 30 лей (порядка 400 рублей).

Традиционные блюда Молдавской кухни

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia