Самые интересные заброшенные отели мира

Есть в заброшенных зданиях и «недостроях» какая-то притягательная мистика. А уже если это еще и отель, который жил когда-то бурной жизнью отдыхающих, это еще интереснее. Итак, берите на заметку — самые интересные заброшенные отели мира. И если соберетесь куда-то в одну из перечисленных стран, отчего бы не устроить себе экскурсию по пустой гостинице.

Отель Бейкер (Baker Hotel, Минерал Уэллс, Техас, США)

Отель закрылся еще в 1963 г., хотя до 1972 г. еще несколько раз открывался, но долго не работал.

Небольшой городок Минерал Уэллс (Mineral Wells) в 80 милях к западу от Далласа не известен не то, что иностранцам, но и жителям не Техаса, а других штатов. И был бы этот город ничем не примечателен, если бы не были в нем обнаружены горячие источники. Они то и привлекли сюда туристов, начиная с 20-х годов прошлого века.

В результате «туристического бума» в 1929 году был открыт отель Бейкер. Его расцвет и успех пришлись на 30-е и 40-е годы. В свое время здесь останавливались даже такие звезды как Кларк Гейбл и Джуди Гарланд, а также будущий президент США Линдон. Есть легенда, не подтвержденная документально, что в отеле отдыхала известная парочка Бонни и Клайд.

Постепенно интерес к горячим источникам спал, приток гостей заметно уменьшился. А владелец гостиницы и вовсе пообещал закрыть ее после своего 70-летия. Юбилей Эрл Бейкер отпраздновал в 1963 и тогда же закрыл гостиницу.

Все попытки реанимировать отель, которые предпринимались с момента его закрытия, оказались безуспешны.

Отель Divine Lorraine (Филадельфия, Пенсильвания, США)

Отель закрыт с 1999 года. Построен он был в период с 1892 по 1894 гг. как многоквартирный дом, вовсе не как гостиница. В 1900 г. отель был переделан в гостиницу, поскольку город переживал свой расцвет. Людей было много, много туристов, много денег.

В 1948 г. отель купил проповедник Отец Divine. Он и добавил свое имя в название отеля. Гостиница была преобразована в первую в Америке, лишенную расовых и этнических предрассудков. Все гости отеля, независимо от пола, расы, веры и пр. считались равными перед лицом Бога. До сих пор на крыше отеля можно увидеть гигантское название отеля, хотя он давно и закрылся.

В 2006 году отель был куплен, чтобы вновь стать многоквартирным домом. В настоящее время ведется глобальный ремонт всего здания и квартиры в нем уже продаются.

Отель Holiday Inn (Бейрут, Ливан)

Отель был закрыт в 1975 г., спустя всего год после своего открытия. Он был построен в период мирной жизни страны, когда она была настоящим магнитом для обеспеченных туристов, едущих сюда за солнцем и отдыхом.

В 1975 г. в Ливане разразилась гражданская война и отель был быстро разрушен. А его крышу и верхние этажи облюбовали снайперы.

За 4 года отель был настолько «продырявлен» снарядами и пулями, здесь погибло столько людей, что говорить о надеждах на восстановления здания не имеет смысла. Хотя, соседний отель после войны был восстановлен. Но Holiday Inn помимо прочего стал еще и объектом спора между ливанскими и кувейтскими компаниями, которые никак не могут договориться относительно его будущего.

Замок Sammezzano (Леччио, Тоскана, Италия)

Этот потрясающий замок (просто язык не поворачивается назвать его отелем) был закрыт в 1990 г. Расположен он в глубокой итальянской провинции, в 17 милях к юго-востоку от Флоренции.

Здание было возведено еще в начале 17 в. В период с 1853 по 1889 г. замок был реконструирован итальянским аристократом. Именно ему принадлежит идея украсить своды замка мозаикой и арабскими рисунками.

Как отель на 365 номеров замок открылся в 70-х годах прошлого века. Здесь останавливались действительно обеспеченные гости, ибо стоимость номеров была очень высока. Собственно, именно это и убило отель. Количество гостей, способных позволить себе столь дорогостоящий отдых, не могло покрыть расходы, связанные с обслуживанием гостиницы.

Сейчас здание принадлежит англо-итальянской компании, которая прилагает все усилия, чтобы восстановить замок. Но он пока все же закрыт для посещения.

Grand Hotel San Pellegrino Terme (Сан-Пеллегрино, Ломбардия, Италия)

Отель закрыт с 1979 года. Открылся он еще в 1904 году, на левом берегу реки Брембо. Семь этажей и 250 комнат отеля были обставлены и оборудованы просто роскошно по тем временам. В 1905 году в отеле останавливалась королева Италии Маргарита Савойская.

Отель был закрыт из-за дороговизны такой необходимой ему ренновации. К 1979 году он устарел, износился и попросту не соответствовал требованиям своего времени. Но его ремонт обошелся бы так дорого, что владельцы решили, что разумнее закрыть его. И до сих пор это роскошное здание ждет, пока кто-нибудь найдет источник финансирования для его ремонта.

Отель Нарцисс (Штрпце, Косово)

Отель закрылся в 2000 году. В сравнении со всеми предыдущими отелями, Нарцисс выглядит, мягко говоря, скромно. Такое себе наследие коммунистической эпохи в деревне Штрпце. Но для Югославии этот новый отель уровня 4 звезды близ горнолыжного курорта Брезовицы было более, чем хорошо.

Убила отель не столько война 1991 года, сколько неопределенность статуса Косово. Все складывалось для отеля плохо еще задолго до его закрытия. Сейчас отель то используется как торговые площади, то закрывается. Однако, курорт Брезовицы является действующим, так что, шанс на открытие отеля все же есть.

Отель Jerma Palace (Марсаскала, Мальта)

Огромный гостиничный комплекс закрылся сравнительно недавно — в 2007 году. У этого отеля довольно темная история. Он был открыт в 1982 г. на земле, выкупленной правительственной компанией Ливии в пору деятельности Каддафи. Более того, в отеле был президентский номер, предназначенный для личного пользования Каддафи.

Убила отель его же темная история. Несмотря на вполне неплохое расположение, его 345 номеров все менее и менее заполнялись гостями. Так что, было принято решение закрыть отель, ибо он работал в убыток.

А в 2015 году появилась информация о том, что отель использовался торговцами людьми в качестве отправной точки для незаконного ввоза иммигрантов в ЕС.

Отель быстро был разграблен и разрушен. Местный совет уже утвердил решение снести здание и возвести на его месте новый объект.

Отель Hachijo Royal (Хатидзё-Джима, Япония)

Отель закрылся в 2006 году., проработав без малого 40 лет. Открыт был отель в 1963 г., в эпоху бума популярности архипелага Идзу для внутреннего туризма. Остров Хатидзё-джима позиционировался как «Гавайи Японии». Расположенный в 200 милях к югу от Токио, он был привлекательным для туристов местом.

Гостиница была спроектирована в стиле барокко, повсюду фонтаны с водой, греческие статуи прочий пафос. Обстановка внутри соответствующая.

Однако, после 60-х годов японцам стало проще выезжать за границу и они поняли, что вокруг много интересных стран, внутренний туризм постепенно приходил в упадок. Так что, судьба отеля стала лишь логическим результатом изменения туристических вкусов японцев.

Восстанавливать отель не планируется, слишком дорого, да и растительность уверенно отвоевывает отобранную у нее территорию.

Отель Caridge (шоссе N111 между Мадридом и Валенсией, Испания)

Открытый в 1969 г. на шоссе, соединяющем Мадрид и Валенсию, отель Caridge стал «рабочей лошадкой». Это было любимое место остановки водителей автобусов.

Здание построено в стиле, вполне характерном для Испании периода Франко. Такое монументальное, брутальное нечто.

Отель закрылся, когда была построена более удобная трасса. Гостиница осталась вдали от транспортного и людского потока.

Отель Grande (Бейра, Мозамбик)

В 1954 г. в городе Бейра был открыт совершенно роскошный и даже претенциозный отель Grande. Это был сумасшедший, амбициозный проект, который провалился. В то время Мозамбик был колонией Португалии и инвесторы, вложившиеся в отель, полагали, что туристы с деньгами так и хлынут в это экзотическое место. Включая туристов из соседней Родезии (современный Зимбаве).

Но добираться до Бейры было далеко и неудобно и не только европейским жителям, но и туристам из Африки. И даже бассейн олимпийского размера не смог исправить это.

В результате, в 1963 году, за десять лет до обретения независимости Мозамбика от власти Португалии, отель закрылся. В конце 60-х отель еще использовался для проведения свадеб и вечеринок. Но окончательно его добила Гражданская война. Сюда стеклись сотни беженцев. И сейчас здесь — в 116 номерах отеля, проживает порядка 1000 человек.

Loading...