Самые мирные государства на планете

Всем известна фраза: «Хочешь мира – готовься к войне!», но есть 16 государств на планете, которые, по-видимому, даже не задумываются о вероятности начала войны и сопутствующей опасности – ведь у них вообще нет армии!

Этим государствам стоит вручить Нобелевскую премию мира. Правда некоторые из них имеют соглашения с другими странами, которые, в свою очередь, защитили бы их в случае возникновения военной угрозы. Но это не отменяет тот факт, что собственных вооруженных сил у них нет.

Страны, у которых нет собственной армии

Коста-Рика
Коста-Рика расположена в центральной Америке и считается самой счастливой страной в мире. Это нейтральное государство, отказавшееся от содержания армии еще в 1948 году. Полиция – единственная силовая структурой в этой стране.

Лихтенштейн
«Маленькая Швейцария» в Западной Европе «освободились» от армии еще в 1868 году и таким образом значительно сократила свои государственные расходы. Считается, что в случае войны армия обязательно будет сформирована. Но, вряд ли эта страна с практически нулевым уровнем безработицы пожелает вести агрессивную политику, впрочем, как и сможет защититься от вторжения, принимая во внимание ее небольшую территорию.

Самоа
Самоа – островное государство в Тихом океане. С момента его создания здесь никогда не было собственных вооруженных сил. На случай войны заключено соглашение с Новой Зеландией, готовой защитить территорию Самоа.

Андорра
Княжество расположено на границе между Францией и Испанией. Основной орган правопорядка – полиция вместе с гражданскими помощниками. В случаи возникновения военного конфликта ответственность за обеспечение безопасности в Андорре взяли на себя Франция и Испания.

Доминика
Это самое «молодое» государство в Карибском море. Доминика могла гордиться своими вооруженными силами, но после 1981 года было принято решение расформировать армию: теперь все силы острова сосредоточены на поддержку туризма.

Тувалу
Остров Тувалу, как и Самоа, расположен в Тихом океане, и тоже никогда не имел собственной армии. Безопасность обеспечивают органы полиции. Различные подразделения следят за соблюдением таможенного, тюремного, иммиграционного порядка, а также контролируют морской трафик в регионе.

Ватикан
Государство расположенное внутри территории города Рима. До 1970 года здесь было четыре вида вооруженных сил, но после их реформирования осталась только одна – Швейцарская гвардия. В 2002 году она преобразована в жандармерию и сейчас выполняет только полицейские функции.

Гренада
Военные формирования острова состоят из Королевских полицейских сил и подразделений береговой охраны.

Кирибати
На острове, расположенном в Тихом океане, совсем нет армии. В случае военного конфликта интересы Карибати обязуются защищать вооруженные силы Австралии и Новой Зеландии.

Науру
Также не имеет собственных вооруженных сил. Обязательства по обеспечению военной безопасности острова взяла на себя Австралия.

Сент-Люсия
На острове есть лишь полицейские подразделения и береговая охрана. Правительство Сент-Люсии подписало соглашение с несколькими государствами о создании системы региональной безопасности.

Сент-Винсент и Гренадины
Островное государство в Карибском море, как и большинство вышеуказанных островов, так же не располагает вооруженными силами, кроме отрядов полиции и береговой охраны, состоящих из местного населения.

Соломоновы острова
Островное государство расположено в Меланезии, в юго-западной части Тихого океана. Здесь в камуфляжной форме ходят только рыбаки. За порядком следит местная полиция, а в случае военного конфликта на защиту встанет Австралия.

Маршалловы острова
Тихоокеанское государство в Микронезии. Маршалловы острова названы так в честь британского капитана Джона Маршалла. В Республике нет вооруженных сил, однако, в случае нападения, согласно Договору о свободной ассоциации, за безопасность и охрану ответственность несет США.

Палау
Это островное государство расположено в Филиппинском море и с 1983 года является членом свободной ассоциации США. Так что в случае военного конфликта Америка станет на его защиту.

Как бы необычно это не звучало, но все эти государства не боятся «жить» без вооруженных сил. И, конечно, им просто приходится придерживаться лозунга: «Мир во всем мире!».

Загрузка...