В каких случаях понадобится транзитная виза

Транзитная виза нужна для въезда на территорию иностранного государства. Однако, в отличие от обычной визы, она краткосрочна (не более 5 дней) и подразумевает посещение данной страны только в целях пересадки для дальнейшего продолжения поездки.

1. В путешествии наземным или водным транспортом из одной страны в другую через территорию третьей.

2. При авиаперелете с пересадкой в третьей стране, если требуется смена аэропорта или переход из одного терминала в другой, либо в аэропорте нет транзитной зоны (специально созданного для пассажиров пространства без паспортного контроля, существующего во многих аэропортах, находиться в котором без транзитной визы можно не более суток).
Например, для перелета из России в Бразилию через Испанию (в том случае, если турист прилетел в один испанский аэропорт, а для продолжения путешествия нужно перейти в другой либо в аэропорту нет транзитной зоны) понадобится шенгенская транзитная виза.

3. При авиаперелете в третью страну через Берлин или Женеву.
Например, для перелета из России в Доминикану через Берлин обязательно понадобится шенгенская транзитная виза. Исключение – пассажиры авиакомпаний Air Berlin и Swiss, которым виза не потребуется.

4. При необходимости совершить две или более пересадки на территории Шенгена.
Например, при перелете Россия–Польша–Франция–США понадобится шенгенская транзитная виза, оформить которую нужно в посольстве первой транзитной страны (в данном случае – в посольстве Польши).

5. При авиаперелете через США, Канаду или Австралию.
Например, при перелете Россия–США–Мексика понадобится американская транзитная виза.

6. Наконец, транзитная виза понадобится при авиаперелете с пересадкой, если турист оформлял два отдельных билета на свое путешествие. Например, при перелете Россия–Германия и последующем Германия–США понадобится шенгенская транзитная виза.

7. Когда не нужна транзитная виза
— Если страна пересадки в списке по безвизовому для России въезду.
— При необходимости совершить только одну пересадку на территории Шенгена. При этом турист не должен покидать транзитную зону, находиться в которой можно не более 24 часов.
— При авиаперелете в третью страну через Берлин или Женеву компаниями Air Berlin и Swiss соответственно.

8. Как получить транзитную визу
Правила получения транзитной визы могут несущественно отличаться в разных странах. Важно запомнить главное – оформление транзитной визы производится в консульстве страны, через которую турист следует транзитом.

Загрузка...