Вы знаете, вкус настоящей корицы? Не торопитесь давать утвердительный ответ, если в качестве приправы использовали только предлагаемую отечественными супермаркетами и магазинами: купить в них, чаще всего, можно только подделку — кассию.
Что такое настоящая корица
Настоящая цейлонская корица – срез коры вечнозеленого дерева Cinnamomum zeylanicum. Растет оно на западе Индии и Шри-Ланке в тропических лесах.
Специей становится не вся кора, а лишь тонкий слой, находящийся внутри. Дерево, с которого она срезается, должно быть молодым, трехлетним. Кору сушат на солнце, затем вручную делают из нее трубочки. Процесс изготовления цейлонской корицы трудоемкий и длительный, потому стоит она немало.
Какую приправу предлагают нам
Кассия – Cinnamomum aromatikum – дерево, растущее во Вьетнаме, Индонезии, Китае. Из его коры, не делимой на слои, получают поддельную «корицу».
На момент сбора будущей приправы растение достигает 7-10-летнего возраста. Стоит такая корица намного дешевле настоящей и сильно отличается от нее внешне.
В чем разница
Отличается настоящая приправа от подделки количеством кумарина. В первой его содержится всего 0,002 гр/кг, тогда как во второй – 2 гр/кг. Кумарин не используется во многих продуктах, производимых в США, по причине запрета. Если в кулинарных книгах и рецептах блюд упоминается корица, то она должна быть только настоящей.
«Правильная» корица имеет сходство с рулончиком папируса светлого цвета, покрытого множеством спиралей. Внутри палочки довольно плотно заполнены хрупкими перепонками.
Кора кассии толстая, более темная и неравномерно окрашенная как снаружи, так и внутри. Из-за большой плотности палочку, сделанную из коры кассии, несмотря на то, что она полая, очень сложно разламывать.