Дефицит песка в мире. Главный ресурс будущего

Песок окружает нас повсюду. Это самый обычный минерал, и, тем не менее, песок является наиболее потребляемым на земле природным ресурсом после воздуха и воды. Расплавленный и преобразованный в различные формы, он участвует в нашей повседневной жизни, даже когда мы об этом не подозреваем. Каждая строительная площадка, асфальтированная дорога и экран компьютера сделаны из песка. Всё от космического телескопа «Хабл» до великой пирамиды «Гизы». Но роль песка не ограничивается лишь объектами и зданиями. Он так же является источником диоксида кремния, минерала, содержащегося в вине, которое мы пьем, в бумаге на которой пишем и в сухофруктах, которые мы едим. Этот минерал содержится в зубной пасте, косметике и прочем. В тоже время, песок является источником стратегических минералов, таких как кремний, торий, титан, уран. Без этих базовых материалов, без песка не существовало бы кредитных карт, банкоматов и даже некоторых пластмассовых и металлических сплавов. Песок необходим для инноваций. Это безмолвный ингредиент человеческой цивилизации, и как бы невероятно это не звучало, он заканчивается!

Песок используется в строительстве с древних времен, но лишь со становлением современного индустриального мира в промышленности, в колоссальных масштабах начал применяться весь потенциал песка. В сочетании с цементом и стальными прутьями песок образует железобетон, который произвел революцию в строительстве. Благодаря гибкости, прочности и низкой стоимости — это идеальный материал. На протяжении всего 20 века железобетон ваял контуры городских пейзажей. Даже сегодня как минимум 2/3 всех зданий мира строятся из железобетона, а сам бетон на 2/3 состоит из песка. Используемые его объемы невозможно осознать. Для строительство среднего дома используется 200 тонн песка, а для большого здания 3000 тонн. На каждый км шоссе расходуется 30000 тонн песка, а при возведении массивного сооружения, например, плотины, гидроэлектростанции или атомной электростанции, масса исчисляется десятками миллионов тонн. Китай в период с 2011 по 2013 год потребил около 6.6 гигатонн бетона, больше чем США за весь 20 век.

При этом, по всему миру строятся новые мегапроекты, города становятся всё крупнее, а население земли к 2060 году превысит 10 миллиардов человек. Урбанизация ускоряется, а соответственно будет расти и потребность в зданиях, электронике и инфраструктуре. Мировой спрос на песок неуклонно будет повышаться. Но его нужно где-то брать. В прошлом песок, используемый в строительстве, добывался в местных карьерах и реках, но сейчас эти источники почти исчерпаны. Поэтому сегодня большая часть песка для строительства добывается из моря следующим образом: грузовое судно, так называемый «земснаряд», выходит в море и вычерпывает со дна песок. Первоначально это делалось на реках, но, когда стало понятно, что выемка песка из этих рек провоцирует частые наводнения, корабли отправились в открытое море. Особенно богато высококачественным песком Северное море. Однако, дноуглубительные флотилии работают по всему миру, составляя часть многомиллиардной отрасли. Это чревато всевозможными экологическими угрозами для морской экосистемы. Но соленый морской песок плохо взаимодействует с цементом, поэтому перед использованием его необходимо промыть пресной водой, а это создает дополнительные сложности, отнимающие время.

Всё это было бы решаемо, если бы не тот факт, что запасы песка по сути невосполнимы. Процесс формирования песка занимает столетия, если не тысячелетия, и происходит так: время и климат изнашивают горы, большие скалы распадаются на меньшие куски и раскалываются на камни. Эти камни постоянно дробятся и шлифуются, превращаясь в мелкие частицы и, в конечном счете, оказываются в реках и дельтах. Проблема в том, что для использования гидроэнергии рек, государства возводят дамбы. В мире насчитывается около 845000 платин. Они не только удерживают воду, но и поглощают песок, половина песка которая рано или поздно могла бы попасть в море, остается в ловушке. Песок, на котором строятся цивилизации и инновации, не восполняется силами природы.

Считается что наша планета полна песка. Яркие примеры это Аравийский полуостров и пустыня Сахара. Хочется даже сказать, что песок — это единственное, что имеется у нас в изобилии, по крайней мере это выглядит именно так. Однако песок из пустыни, это не совсем тот песок. В своей книге «Мир в песчинке» Винс Бейзер объясняет, что песчинки в пустыне круглые, они настолько тщательно отполированы ветром и временем, что не слипаются, и не образуют прочный бетон. Для выполнения любого строительного проекта, будь то искусственный остров или здание больницы, песчинки должны иметь неровные края и слипаться друг с другом. Песок с берегов, из рек, с русел, озер, морских побережий и из морских глубин имеет неровную поверхность, и потому идеален для промышленного использования. Песок из пустыни обладает не теми свойствами, и потому бесполезен. Это объясняет почему ОАЭ импортируют песок из Австралии, Саудовская  Аравия из Шотландии, а Египет из Индии. Фраза «продать Арабам песок» когда-то была афоризмом, но сейчас это тонкая ирония.

Сегодня города строятся в невиданных масштабах и с невиданной скоростью. Глобальные цепочки поставок сильно растянуты, и всё больше и больше стран начинают признавать, что морской песок исчерпаем, как и любой другой ресурс. Каналы поставок не бесконечны, как считалось ранее. Заглянуть в будущее позволяет пример Сингапура, государство считает песок стратегическим ресурсом, запасая его в огромных количествах и сохраняя в качестве резерва. Это сравнимо со стратегическими запасами нефти и газа. Для справки, в последние три десятилетия в Сингапуре наблюдался строительный бум, население почти удвоилось, а благодаря мелиорации, массив его суши увеличился на 20%. В результате разрастания городов и территорий, местные песчаные месторождения Сингапура, включая морское дно, были исчерпаны, и государство обратилось к соседям за дополнительными поставками для поддержания своего роста. Однако песок является одним из наиболее динамичных минералов, при его выемке с морского дна, гравитация заполняет пустоты, перенося песчинки с более высоких участков даже на больших расстояниях. В результате этого, береговые линии по всему миру сокращаются. В долгосрочной перспективе это повлечет сложности для морских и островных государств, особенно с учетом повышения уровня моря. Таким образом, в последние три десятилетия, пока Сингапур импортировал песок у своих соседей, некоторые небольшие острова в Южно — Китайском море начали исчезать. К примеру, Индонезия потеряла 25 островов при экспорте песка в Сингапур, что, в свою очередь, привело к переговорам о демаркации границы между Индонезийскими и Сингапурскими властями. В 1997 году ситуация ухудшилась до такой степени, что Малайзия прекратила продажу песка Сингапуру. Индонезия и Камбоджа последовали её примеру в 2007 году. А Вьетнам ввел эмбарго на продажу песка в 2009 году. Пока что Сингапур выходит из ситуации с помощь подставных компаний, но эти усилия показывают, что растущая нехватка песка превращает его в стратегический ресурс. В ближайшем будущем создание резервов песка может стать новой практикой.

Если вы хотите узнать подробнее о свойствах песка, и о том как он формирует современную цивилизацию, почитайте книгу «Мир в песчинке» Винса Бейзера, это захватывающая книга о недооцененном ресурсе.

Тем временем, по мере исчезновения островов в южно — китайском море, международные морские границы меняются, или же звучат требования об этом.  Самый вопиющий пример всему сказанному это печально известная песчаная мафия в Индии, входящая в число наиболее могущественных преступных синдикатов страны. Для борьбы с преступной группировкой и прекращением незаконной добычи полезных ископаемых, индийские правоохранительные органы используют беспилотные летательные аппараты, но этой битве не видно конца, песчаная мафия прочно связана с общенациональной строительной отраслью,  обладающей толстым кошельком и политическим аппаратом. Происходящее в Индии, Сингапуре и ОАЭ является проявлением медленно нарастающего кризиса, который демонстрирует приближение песчаных конфликтов. Существует убедительное научное доказательство сокращения запасов песка во многих частях мира, а когда стратегический ресурс становится исчерпаем, он превращается в стратегический катализатор геополитической борьбы, в точности как нефть и природный газ. В конце концов, корень конфликтов зачастую лежит в соперничестве за природные ресурсы. Если ничего не изменится, песчаный кризис будет неуклонно провоцировать морской диспут, подвергать опасности сообщество и вызывать дефицит, нанося ущерб окружающей среде. Исчерпаемые ресурсы провоцируют неисчерпаемые конфликты.

(Visited 457 times, 1 visits today)