Тамарилло – фрукт известен среди жителей тропических стран как томатное дерево.
Плоды действительно напоминают томат, но отличаются более экзотическим привкусом маракуйи.
Тамарилло обладает достаточно противоречивыми качествами. Нежную мякоть нужно есть, не зацепив мягкую и очень невкусную кожицу, которую чаще всего просто срезают.
Даже закрепленное определение тамарилло как фрукта несколько спорно, т.к. ближайшими родственниками этого пасленового растения являются такие овощи как: томаты, картофель, баклажаны и пр.
Даже звучное название фрукт получил для рекламы, то есть для повышения интереса у потенциальных покупателей в 60-х годах.
Примечательно, что повышенный спрос на плоды томатного дерева возник из-за Второй Мировой войны, когда в Новую Зеландию почти прекратились поставки привычных цитрусовых. С тех пор вкус тамарилло настолько полюбился местным жителям и предпринимателям, что на территории страны его начали выращивать на значительных участках.
А Новая Зеландия заняла лидирующее место на рынке экспорта этого фрукта и завоевала хорошую репутацию отменным качеством продукции, хотя тамарилло, как и многие тропические фрукты очень прихотливый к условиям транспортировки и хранения.