Глобальное потепление. Выгода России

Согласно исследованию всемирного банка, к 2050-му году изменение климата приведёт к миграции около 143 000 000 человек. Из-за нехватки воды, неурожаев и повышение уровня моря, огромное количество семей начнут переселяться на более благоприятные территории, что неминуемо приведёт к миграционному кризису, который в свою очередь будет иметь большие экономические и политические последствия. Однако, Россия сможет избежать большинства этих последствий. Фактически, россияне даже смогут извлечь в изменении климата выгоду.

В течение многих лет российские государственные органы и научные службы предлагали перейти от сокращения выбросов углерода к изучению возможных способов получения прибыли от этого явления. На арктическом форуме в марте 2017 г. президент Путин согласился с такой идеей и сказал, что изменение климата и таяние льда в Арктике несут для России лишь экономические преимущества. Его заявление прозвучало вскоре после показа видеоролика, демонстрирующего ледокол в одном из российских арктических портов, готовящийся к исследованию нового морского пути через Северный полюс.

Наблюдение национального управления океанических и атмосферных исследований США показывают, что объем самой старой и толстой части льда в Арктике сократился на 95 %. Для мирового сообщества это ужасная новость, но для России это возможности. Другое исследование, проведённые геологической службой США отмечает что 13 % мировых неиспользованных запасов сырой нефти и 30 % запасов природного газа находятся в Арктике, прямо на задворках России. По мере исчезновения вечной мерзлоты, расширения исследований и разработки нефтегазовых месторождений, затраты на добычу ресурсов будут снижаться и способствовать экономическому росту в России. Поэтому Путин позитивно воспринимает изменение климата.

Кроме того, в условиях таяния непроходимых ледников, в Арктике откроется Северный морской путь. Этот путь, который простирается вдоль побережья России от Мурманска до Берингова пролива в Восточную Азию, будет более коротким, чем через Суэцкий канал и Индийский океан. СМП сокращает «дорогу», скажем, из Гамбурга в Шанхай вдвое – более чем на 4 тысячи морских миль. Что приносит почти миллион долларов экономии по каждому рейсу каждого судна. И ещё русский Северный морской путь категорически исключает любую пиратскую угрозу.

России по прежнему придётся инвестировать в новые порты, железные автодороги, а также оформление разрешений и страхования. Но по мере таяния льда, новый водный путь станет доступным для судоходства на более продолжительное время. Это может открыть Китаю альтернативный маршрут экспорта в Европу, одновременно предоставив России существенные экономические рычаги влияния на страны НАТО. Вот почему в прошлом году Путин обратился к российским компаниям с требованием увеличить объем грузов, перевозимых через Арктику в четыре раза.

Крайний срок был установлен на 2024 г. и международные судоходные компании уже начали испытания этого маршрута. Например, летом 2017 г. коммерческий танкер, перевозящий сжиженный природный газ, отправился из Европы в Азию через Северный морской путь без ледокола. Ещё 10 лет назад такие путешествия были бы невозможны, но с повышением температуры планеты это становится реальностью.

 

Помимо предоставления преимуществ судоходным компаниям, потепление может также превратить значительную часть сибирских территорий из необитаемой замёрзшей тундры в плодородные земли. Сельскохозяйственный потенциал Сибири огромен и его реализация поспособствует диверсификации российской экономики. Учитывая это, с 2016 г. финансовые элиты Москвы стали уделять внимание Сибири, и она ощутила поток инвестиций в недвижимость.

Кроме того, российский энергетический сектор все так же имеет главенствующее значение. В декабре 2018 г. проект «Ямал СПГ», представляющий собой энергетическое предприятие в пределах полярного круга стоимостью 27 млрд $, благодаря повышению температуры вышел на полную мощность. Такие многомиллиардные проекты подкрепляют мнение о том, что изменение климата предоставляет России преимущество над конкурентами.

Но и это ещё не всё. Как отмечалось ранее, к середине века изменение климата приведёт к переселению 143-х млн человек. Это не только спровоцирует новый миграционный кризис, но и усугубит политическую нестабильность и поляризацию в Европе и Северной Америке. Озабоченность западных политических институтов внутренними проблемами сократит финансирование их противодействия Кремлю. По мере увеличение волн климатических беженцев, эта динамика будет только усиливаться. В прошлом Путин уже демонстрировал желание и способность использовать внутренние разногласия западных институтов для их ослабления и продвижения своей собственной политики. Представьте себе те преимущества, которые Кремль может извлечь из политического и экономического кризиса, вызванного ещё большим количеством беженцев. Без сомнения, это пойдёт на руку Российской Федерации.

Последним аргументом является воздействия повышения уровня моря на вооруженные силы США и тем самым на их мировое влияние. В 2018-м году министерство обороны США выяснило, что экстремальные погодные условия грозят значительным ущербом почти половине американских военных объектов. Таким образом, в предстоящие десятилетия Вашингтону придётся укрепить или же переместить более 1700 военных объектов. Это будет чрезвычайно дорогостоящее мероприятие, которое сдвинет на второй план геополитическое сдерживание России. Вполне возможно, что в условиях растущих военных расходов, американские политики откажутся от части своих обязательств по обеспечению безопасности за рубежом. Так или иначе, повышение уровня моря снизит способность Америки распространять свое мировое влияние, создавая при этом долгосрочные возможности для россиян.

Сельское хозяйство Сибири, судоходства в Арктике, климатические беженцы и сокращения военных обязательств усиливает веру Кремля в позитивное влияние изменений климата. Это не означает, что руководство России ничего не сделало для окружающей среды. На национальном уровне было принято энергетическое и экологическое законодательство, а правительство выделило около 22 млрд $ на новую экологическую программу. Однако, в целом Россия, которая является одним из ведущих мировых источников парниковых газов, в связи с растущим кризисом изменения климата, заняла выжидательную позицию. В равной степени нежелание Москвы бороться с изменением климата вовсе не означает, что страна освобождается от его последствий. Указанные преимущества достигаются при умеренном повышении температуры. В то время как значительное её изменения приведёт к бедствию. По данным министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, увеличение температуры на 4 °C приведёт к возникновению очагов заболеваний по всей стране из-за загрязненной питьевой воды и насекомых. Юг России подвергнется риску затопления, что приведёт к выходу из строя железных дорог и большему количеству аварий. Между тем, в центральных регионах страны пики жары грозят перегревом зданий. Министерство предупреждает, что это может привести к истощению запасов энергии и воды в городских центрах. В то же время Дальний Восток будет подвержен массовым наводнениям.

Таким образом, хотя российская политическая и финансовая элита делает ставку на сибирские сельскохозяйственные угодия и арктическое судоходство, реальные последствия изменение климата предугадать невозможно. Непредвиденные инциденты в этом случае неизбежны. Тем не менее, преимущества России в этой ситуации будут превышать ее убытки.

(Visited 1 286 times, 13 visits today)