Морепродукты являются богатым источником белка и большого количества самых важных питательных веществ. А вот насыщенные жиры в них отсутствуют, вместо них – жирные кислоты. Достаточно 2-3 раза в неделю отведать морской рыбки или блюда из морепродуктов – и вы уполовините риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Если еще сомневаетесь – присмотритесь к жителям Японских островов. Они – бесспорные лидеры по количеству долгожителей. И знаете, почему? Потому что из всего объема мирового потребления морепродуктов шестая часть приходится именно на японцев.
Способов приготовления морской рыбы в Японии существует множество. Но один – особенный, потому что завезен европейцами. Называется тэмпура (天麩羅). Португальским миссионерам, приехавшим в Японию распространять христианство, приходилось есть рыбку, согласно предписаниям, только по пятницам, да к тому же, хорошенько обжаренную. Перед жаркой ее заворачивали в тесто. Позднее португальское слово «темпера» превратилось в японское «тэмпура», а обжаривать в кляре и во фритюре стали не только рыбу, но и морепродукты, и овощи.
Одно из наиболее любимых морских лакомств – устрицы. Как и мидии, и морские гребешки, они способны подавлять всасывание организмом холестирина благодаря содержащемуся в них стерину. Но нужно быть осторожными. Устрицы можно употреблять в пищу лишь несколько часов спустя после вылова, иначе в них накапливается критическая доза опасных бактерий. При покупке створки устриц должны быть плотно закрыты, иначе их нельзя употреблять в пищу. А гурманы поделятся с вами негласным правилом: они употребляют устриц только в те месяцы, в названии которых содержится буква «р». И прекрасно себя чувствуют.
Большое количество легкоусвояемого белка, набор витаминов группы В, витамин С, микроэлементы, йод, — все это кальмар. Больше всего в нем питательных веществ в период с поздней осени до ранней весны. Но при его приготовлении – варке или жарке – нужно уложиться в 3-5 минут. Иначе его мясо превратится в жесткую и безвкусную резину.
Родственники кальмаров осьминоги также популярны в качестве пищи: их варят, жарят, сушат, используют как добавку в супы и салаты. А в странах Дальнего Востока вообще продают на улицах, и жареный осьминог там столь же привычен, как у нас хот-дог.
Вы любите ламинарию? Нет-нет, не пугайтесь, — это всего лишь морская капуста. Не пренебрегайте ей: минералов в ней больше, чем в любых овощах или фруктах, плюс солидный витаминный коктейль. В принципе, в сутки ее нужно есть немного, всего лишь 30-40 грамм. Но суточная доза йода вашему организму обеспечена!
Абсолютный йодовый чемпион – морской огурец, он же трепанг. Йода в нем в сто раз больше, чем в любом другом морепродукте! Китайцы считали его таким же полезным, как и женьшень, употребляют в пищу с давних пор. Трепанг во множестве содержит активные биологические соединения, обеспечивающие этой голотурии невероятную способность к регенерации!
Лакомство, которое можно буквально лузгать, как семечки, — конечно же, креветки. Но не гонитесь за размерами этих морских рачков. Лучше взять к столу атлантическую креветку – в ней намного меньше вредных веществ. У бланшированной (красной) креветки должен быть закрученный хвостик. Если он распрямлен – креветку заморозили не сразу после вылова, как должно, а некоторое время спустя.
Но морепродукты могут быть не только вкусными, но и опасными. И риск возрастает в разы, если вы покупаете морепродукты не в специализированных магазинах, либо там, где нет прилавков и холодильников, предназначенных именно для них. Особо будьте бдительны, если морепродукты, которые вы хотите купить, свежие, не замороженные. Их придется приготовить в тот же день, когда вы их купили. Для замороженных морепродуктов предназначена морозильная камера холодильника.