Трюфель – это, пожалуй, самый загадочный и дорогой деликатесный гриб в мировой кулинарии. И хотя внешность у гриба довольно своеобразная, его непрезентабельный вид с лихвой окупается ни с чем несравнимым ярким ароматом и уникальным вкусом.
Кроме всего прочего, трюфель считается мощнейшим афродизиаком, которому по силам заставить человека с головой кинуться в любовные приключения. Меню самых известных дамских угодников не обходилось без этих вкуснейших грибов. Среди ценителей трюфелей — Казанова, Байрон и Наполеон Бонапарт.
В результате последних научных исследований, выяснилось, что эти божественные грибы выделяют феромоны.
Одно кило самых крупных и вкусных трюфелей стоит более четырех тысяч долларов, то есть намного дороже золота.
Самые лучшие трюфели растут в Южной Франции и северных провинциях Италии. Неофициальное название этих грибов – «черные бриллианты».
Самые ароматный вид трюфелей – белые. В отличие от черных трюфелей, их не разводят. А поскольку растут эти грибы на крайне ограниченных территориях, стоят они очень дорого.
Самый дорогой белый трюфель весил 1,2 килограмма и был продан на итальянском аукционе за 95 тысяч евро.