Каким будет мир через 100 лет? Катаклизмы, колонии на Марсе и 3D-принтеры

Прогнозировать на такой долгий период сложно, потому что технологии развиваются слишком быстро. Но давайте попробуем.

Мы взломаем свой мозг
Мир, в котором люди управляют электроникой силой мысли, до сих пор кажется нам выдумкой из сериала «Черное зеркало». На самом деле, нейрокомпьютерный интерфейс уже давно перестал быть разделом научной фантастики, самый наглядный пример — нейропротезы. С помощью компьютерных технологий парализованные люди могут снова чувствовать и двигаться, слепые обретают зрение, а глухие — слух.
У этих людей машина стала продолжением нервной системы — она восстановила утраченные связи. Сейчас ученые испытывают чип, с помощью которого человек сможет управлять компьютером силой мысли, и разрабатывают устройство, которое будет считывать электронные сигналы прямо через черепную коробку, без вживления в мозг.

К тому моменту, вероятнее всего, рак будет побежден — ученые смогут бороться с болезнью, исходя из индивидуальных генетических данных пациента

Появятся автономные города
Опыты компании «Тесла» с автопилотами пока сложно назвать успешными — на ее счету две аварии со смертельным исходом. И все-таки проект доказал, что в самой идее автономного транспорта нет ничего невозможного. К 2118 году все автомобили смогут возить своих пассажиров без чужой помощи. То же самое касается и других транспортных средств.
Города будут выглядеть совсем по-другому. Главным источником энергии станет солнце, что сделает жизнь быстрее, эффективнее и экологичнее. И даже чинить себя эти города будут сами — уже сейчас китайские ученые работают над бетонными конструкциями, которые должны самостоятельно заделывать в себе трещины.

Искусственный интеллект заберет часть рабочих мест
ИИ автоматизирует производство — это очевидно. Сборочные линии и кассы магазинов опустеют — и на что же тогда будут жить освободившиеся люди? Видимо, на безусловный базовый доход, который пока является почти утопической идеей. Суть в том, что государство выплачивает каждому гражданину определенное количество денег ежемесячно, независимо от уровня его зарплаты.
Конечно, это решает проблемы безработицы и бедности, а также предоставляет гражданам больше свободы, но, судя по некоторым экспериментам, экономически такое решение пока очень невыгодно. Эксперты не теряют надежды: так, Институт Рузвельта спрогнозировал рост ВВП США на 2,5 триллиона долларов в течение 8 лет, если государство введет безусловный базовый доход.
Врачебное дело вряд ли перейдет под контроль искусственного интеллекта, но и в больницах он без работы не останется. Там, где роботы не смогут работать в одиночку, они серьезно помогут людям, в том числе и физически. Например, оставшиеся на фабрике рабочие получат экзоскелет с ИИ, который сделает их гораздо сильнее обычных людей.

3D-принтеры будут печатать все на свете

Впрочем, они уже это делают. Машины, дома, еда и даже живые органы — все это теперь можно напечатать на принтере. Единственная проблема — этот чудо-прибор сейчас очень дорогой. Но уже появились модели, которые могут печатать свои собственные детали, так что будущее, в котором у каждого есть по всемогущему принтеру, не за горами.

Медицину ждет впечатляющий прогресс
Людям 2118 года можно только позавидовать. К тому моменту, вероятнее всего, рак будет побежден — ученые смогут бороться с болезнью, исходя из индивидуальных генетических данных пациента. Прорыв в генетике (в частности, технология CRISPR) позволит излечивать наследственные заболевания, а репродуктивная медицина продвинется так далеко, что о бесплодии можно будет забыть. Улучшится и диагностика: уже изобретена система, которая может определять рак на ранних стадиях без анализов.
Но все это не значит, что средняя продолжительность жизни подскочит до небес. Подкашивать человечество будут инфекции, глобальное потепление и, возможно, войны.

На нашей планете станет жарко
Теперь о плохих новостях — глобальное потепление. Льды Гренландии растают к 2050 году, уровень мирового океана поднимется почти на метр (что оставит без жилья 4 миллиона человек), катаклизмы будут чаще и опаснее. Все это ждет наших потомков, если мы не предпримем решительных мир по защите комфортного для человечества мира. Пока что основной договор по глобальному потеплению — Парижское соглашение — не достигает поставленных целей.

Футуристы не сомневаются: к 2118 году земляне найдут новую жизнь. Но какой она будет и какую реакцию вызовет у людей — большой вопрос.

По нему (в идеале) все государства мира должны как можно скорее прекратить выбросы углекислого газа в атмосферу и тем самым не позволить глобальной температуре подняться выше, чем на 2 градуса Цельсия от уровня доиндустриальной эпохи. Но проблема в том, что договор особо ничего не требует от государств — не оговаривает сроки, в которые страны должны прекратить выброс углекислого газа, не предусматривает санкций.
В итоге Россия до сих пор не ратифицировала соглашение, а США и вовсе из него вышли. Вероятность того, что с таким договором ООН остановит глобальное потепление, очень маленькая.

Человечество изучит Солнечную систему и пойдет дальше

Пожалуй, самые смелые предсказания – про космические путешествия. Все мы помним обещания Илона Маска покорить Марс, но даже он считает, что людям понадобится полвека или век, чтобы создать первую автономную колонию на Красной планете численностью в миллион человек. Терраформирование — долгий процесс, так что даже люди 2118 года вряд ли увидит на Марсе роскошные сады и густонаселенные города.
Но что точно произойдет, так это совершенствование земных и орбитальных телескопов. Возможно, это позволит нам увидеть небесные тела, существовавшие в первые столетия после Большого взрыва. Космические путешествия станут видом туризма, а исследователи отправятся за пределы Солнечной системы. Футуристы не сомневаются: к 2118 году земляне найдут новую жизнь. Но какой она будет и какую реакцию вызовет у людей — большой вопрос.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Loading...