Поздним утром в воскресенье мы оправились в Вальпараисо с инспекцией, что там за наследие такое — город, включенный ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. А также почтить память героя нашего путешествия — поэта, чудака и нобелевского лауреата Пабло Неруда.
Вид на город с террасы одного кафе
Наследие пахло помойкой и мочой, смотрело на нас разрушенными зданиями из‑под покрова коричневого смога. Хотелось сбежать.
Но мы терпели, забравшись в кафе с видом на город. Обслуживали нас настолько медленно, что туман исчез, от чего город разукрасился веселыми красками, а неприятный запах почти перестал чувствоваться.
Лесница в Вальпараисо
Надо отметить, что это один из двух самых необычных городов, когда‑либо мною виденных (первый — Куэнка в Испании).
Дверь
Весь город отдан на растерзание художников графити. Картинки везде: на дверях, стенах, лестницах, остовах бывших домов — разруху тут стараются раскрасить в яркие цвета: фиолетовый, желтый, бирюзовый, лиловый.
Стена разрушенного дома
Дополнительное очарование городу придают 12 фуникулеров позапрошлого века, многие из которых до сих пор поднимают людей на горы и опускают в них по цене от 6 рублей за поездку. Также по городу ползают пухлые тролейбусы, ставшие наряду с фуникулерами символом города.
Трущебы тоже не избежали руки художника
Если бы меня попросили охарактеризовать город в двух словах, этими словами бы были «красота» и «нищета», и среди этой нищеты попадаются жемчужины.
Лестница в Вальпараисо
Одна из них — бутик‑отель De Vino с чудесным рестораном, в котором просто нельзя не заказать шампанского — и мы заказали. А где шампанское, там и дискуссии. В этот раз мы обошли стороной геополитику и выбрали темой искусство, в частности, «Черный квадрат». Тема, как вы понимаете, непростая, для обсуждения темы нам понадобился весь имеющийся словарный запас.
По нему нас и опознала землячка из Перми, проживающая с мужем французом в Чили. Так что будете дискутировать об искусстве, выбирайте слова. Русские люди — они повсюду.
Стена дома
Левая часть города (если стоять спиной к океану) постепенно приходит в негодность и разрушается от старости, зато на краю есть одна из самых эффектных смотровых площадок. С нее получаются прекрасные фотографии даже на слабенький телефончик, даже кривыми ручонками.
А правая сторона выстроена в колониальном имперском стиле и со всей присущей имперскому стилю помпезностью. По ощущениям слегка напоминает Лиссабон.
Один из персонажей, нарисованных на стенах
В центре же города на горе чудесные виды, загадочные переулки, покрытые современным артом, и трогательные кафешки.
Вид на гору
Домик нобелевского лауреата и нашего талисмана Пабло Неруда оказался музеем, а также был закрыт. Мы пожали железную руку памятнику великого поэта и отправились домой.
Просто стена
Главный совет: даже если город показался вам нестерпимо грязным, потерпите — это окупится, когда вы подниметесь в городу на старинном фуникулере и, например, увидите кукольную постановку „Мухи‑Цокотухи“ на чилийский лад, а потом спуститесь вниз, дивясь фантазии художников, не оставивших ни одной стены в городе без своего внимания; открывшемуся со смотровой площадки виду на сине- оранжевый порт или вкусу моллюсков в первом попавшемся ресторанчике.
Город красок