Гид в Абхазии рассказал, почему там такая разруха, и поменял мое мнение об абхазах

Про разруху в Абхазии не писал только ленивый, а не читал только тот, кто не интересуется путешествиями.

В первом же прекрасном городе Страны Души, Гагре, сразу обращаешь внимание на разваливающийся брошенный Зимний театр и многоквартирные дома, часть которых жилая, а часть — зияет пустыми окнами даже без рам.

Любой приезжий замечает большую концентрацию разрухи. Да и я не раз писала об этом феномене Абхазии, мол после военных действий с 1993 года прошло уже почти 30 лет — можно было бы и восстановить все. Но все оказалось не так просто и после объяснения гида-абхаза, мое мнение сильно изменилось.

Почему в Абхазии так много брошенных квартир и домов

Во-первых, многие (все или почти все), воевавшие против абхазов покинули страну, побросав, соответственно и свое жилье. Но дело не только в брошенном жилье. А в том, что абхазов очень мало. Сократившееся почти в половину население страны не может быстро восстановить все, что пострадало. Да и вообще оставшихся абхазов меньше, чем оставшегося жилья.

А при поездке в Акармару мне удалось немного пообщаться с местными жителями, которые сделали важное замечание: «Мы до 2008 года жили в ожидании войны» — поделились жители Ткуарчальского района.

Это многое объясняет. Поэтому, значительные силы на восстановление страны и были обращены лишь в последние 13 лет.
Показателен в этом вопросе город Сухум, столица Абхазии. Прогулка по набережной скорее напоминает европейский городок, а о разрухе напоминает лишь стоящий вдали Белый дом, который оставили как памятник и не стали восстанавливать.

Прекрасный фонтан с грифонами, чистенькие дома, красивая архитектура, мирно играющие в домино мужчины в Брехаловке, рыбаки на причале недействующего морвокзала.

Да, нужно признать, что есть и в чистом аккуратном Сухуме и заброшенные здания и дома с выбоинами от снарядов. Но, давайте будем честны, а то в Петербурге или Москве нет заброшек? Да везде есть.

Но, стоит заметить, что даже самый известный, в силу своего расположения, брошенный зимний театр в Гагре, хоть и стал грустнее за прошедший год, но, я обратила внимание, что внутри весь мусор сгребли в кучу и, возможно, его все же готовят к реставрации.

А вот колоннада и набережная Гагры в этом году радуют новизной, после прошлогодней реставрации. Так что упрекать абхазов в том, что они ничего не восстанавливают, точно нельзя.

Абхазы не ленивы, а степенны

Очень много говорят о лености абхазов, мол живут они только за счет туристов и ленятся работать. Возможно, в ближайшей к границе Гагре это выглядит именно так, ибо местные там действительно несколько избалованы деньгами отдыхающих.

Но проехав чуть глубже в страну, понимаешь, что жители этой страны просто живут по пути наименьшего сопротивления. Если можно себе позволить поспать подольше- то почему бы и нет. Если можно что-то не делать и иметь тот же результат, то зачем делать?

Они называют это степенностью. А глядя на их состояние умиротворенности, невольно думаешь — а может в этом и есть секрет счастья? Не торопиться, не делать лишнего, а просто наслаждаться жизнью?

А наслаждаться жизнью в Абхазии просто, и дело не только в прекрасной природе и чистом море, но и в некоторой беззаботности.

Это ли не счастье? Когда у каждого есть семья и крыша над головой? Как сказал гид, некоторое количество бездомных все же есть в Абхазии в крупных городах, но это из категории «городских сумасшедших», которые сами сделали такой выбор. Потому что жилья в Абхазии много, а бросать в беде кого-то не принято.

Источник

(Visited 910 times, 1 visits today)