1. Милк-ти
Символ гонконгской кухни, симбиоз Востока и Запада, классика местного стритфуда: черный чай с молоком. Кажется, так просто, но пока не попробуешь, не поймешь, что и чай, и молоко какие-то совсем не те. Дело в том, что в Гонконге в напитке используют концентрированное молоко, похожее на несладкую сгущенку. За счет него текстура чая получается очень мягкой, из-за чего этот чай еще называют шелковым. В Гонконге это молоко добавляют даже в американо — получается тоже неповторимый кофейный напиток.
Чай с молоком — наследие британского колониального периода. Когда Гонконг принадлежал Великобритании, европейцы и местное население жили отдельно друг от друга, это были два разных, редко пересекавшихся мира. Но одной из точек соприкосновения культур оказалась любовь к чаю. Британцы приучили гонконгцев пить его с молоком, а гонконгцы модифицировали рецепт. Чай этот можно попробовать практически везде холодным или горячим, но колоритнее всего будет пойти в местную лапшичную в ближайшем переулке.
2. Гонконгские макароны
Эталонное блюдо Гонконга — это большая отдушина для нашего туриста. Первым местом, куда вас поведут поесть гонконгцы, скорее всего, окажется лапшичная, в которой звездным блюдом будут макароны с тушенкой или ветчиной в курином бульоне (немногочисленные вариации этого блюда включают вариант без бульона). Тарелка лапши навеет воспоминания о временах детского сада, но зато сюда не добавят ни сжигающих внутренности специй, ни сушеных куриных лап.
К макаронам подается сладкая ананасовая булочка с маслом, и именно здесь стоит заказать милк-ти. Этот обед — не выбор зожника или искателя гастрономических приключений. Зато это опыт погружения в настоящую жизнь Гонконга. Очень вкусную вермишель можно найти здесь: Kam Fung Cafe 41 Spring Garden Ln, Wan Chai 2572 0526.
3. Шанхайская кухня
Сюда стоит заглянуть за дешевым и вкусным ужином. Если вам повезет с местом, то меню будет переведено на английский. Если нет, все равно смело заходите и заказывайте шанхайскую лапшу (shanghai fried noodles) — мясистые макароны, толще японского удона, жаренные со свининой; паровые или жареные пельмени, а лучше и те и те (steamed and soup dumplings); китайскую капусту для восполнения недостатка овощей и фруктов в рационе; холодную лапшу с кунжутным соусом (noodle appetizer mixed with sesame sauce and shredded chicken) и рисовый пирожок с сушеной свиной ватой (sticky rice rolls with pork floss) — звучит неоднозначно, выглядит непонятно, но на вкус отлично. К еде надо обязательно заказать холодное соевое молоко, а на десерт — белый сладкий хлеб со сгущенкой.
4. Рисовый пудинг с красной фасолью
На завтрак в Гонконге принято есть лапшу или димсамы, но более легким вариантом будет рисовый пудинг с красной фасолью. Это выглядит как желе из манки с вкраплениями бобов. На вкус — как слегка сладковатая клецка.
Если вы ели японские моти, то вы знаете, что ожидать, за исключением того, что этот пудинг подается теплым. Найти можно везде — как в центре в ресторанах и на уличных стендах с едой, так и в удаленных рыбацких деревушках, где будет полторы собаки и десяток жителей.
5. Рыбные шарики
Неотъемлемая часть гонконгского пейзажа — это лотки с уличной едой. Там все шипит, кипит, жарится, варится, в масле, в бульоне, похоже на уши, рога и копыта одновременно. Но попробовать что-то надо.
Отличный вариант вкусного фастфуда в таком буйстве внутренностей — рыбные шарики. На самом деле это те же крабовые палочки, которые, как известно, сделаны из перемолотых рыбьих хвостов и плавников. В Азии же не стали утруждать себя маркетингом, красивыми названиями и пищевыми красителями. Эти серые шарики с нежной и однородной текстурой — один из самых любимых видов стритфуда жителей мегаполиса.
6. Десерты
Популярный летний десерт у местных — холодный пудинг из тофу с желтым сахаром. Пудинг можно купить в лотках на рынке, он подается в маленькой мисочке, посыпка из тростникового сахара и сладких сиропов будет тут же под рукой.
Когда посыпка съедена, смело снова посыпайте остатки пудинга сахаром. Кто-то скажет, что блюдо популярно только из-за сахара, но местные возмутятся, что, конечно, первоочередное — это нежная текстура в принципе безвкусного тофу.
7. Яичная Вафля
Следующий обязательный пункт программы сладкоежек в Гонконге — это яичная вафля (Hong Kong style egg waffle — gai daan jai), которая чем-то отдаленно напоминает бельгийскую, только у этой смешные круглые пупырышки. Вафля может быть пустой, а может быть с любыми мыслимыми и немыслимыми добавками. Классика — вафля со сладкой бобовой пастой из красной фасоли или с зеленым чаем и японскими рисовыми клецками моти.
Еще один вариант наполнителя, популярный у местных, — вафля с мясной ватой и водорослями. Вафли продаются повсеместно, но сами гонконгцы неравнодушны к вафлям сети Bove. И там есть чем поживиться еще помимо вафель.
8. Яичный тарт
Еще один отголосок колониального прошлого — милые сердцу любого поклонника Португалии – яичные тарты. От паштель-де-наты их отличает более выраженный яичный вкус, немного напоминающий сладковатый, но очень нежный омлет.
Это вкусный перекус с кофе, особенно когда тарты горячие.