Во всех путеводителях по Кипру сказано: попробуйте мезе. Это национальное блюдо. Блюда точнее. Их тут обычно по 15—20 штук подают за раз. Стоит в районе 40 евро. Дорого, и многие, кто пробует, утверждают, что не так уж и рентабельно. Мезе бывает мясным и рыбным. Несмотря на то, что Кипр — остров, окруженный морем, рыбное мезе обойдется вам евро на 15—20 дороже.
Туристическое мезе
В первый свой заход мы попробовали мезе прямо на набережной Лимасола в ресторанчике Lido. И тут мы совершили три ошибки: 1. Пришли туда после шведского стола в отеле. 2. Взяли 2 порции, не послушав бывалых, что хватит и одной. 3. Решили попробовать хлеб — уж очень вкусно он смотрелся.
В итоге осилить порции помогла лишь природная жадность.
Для четкого понимания: при подаче мезе блюда идут по очереди — от закусок к основному блюду. Но обычно после соусов, среди которых знаменитые соленые огурцы в йогурте, сил на что‑то посерьезнее уже не остается. Есть и другая опасность — наевшись до отвала оригинальных закусок в начале, к концу перестаешь различать вкусы, как в парфюмерном магазине. И несколько видов мяса сливаются в один.
Впрочем, вскоре выяснилось, что мезе для самих киприотов — это нечто вроде наших сырных или мясных тарелок, которые мы заказываем, когда хотим посидеть вечером с винцом или пивом в компании друзей. Ни одной хозяйке Кипра на самом деле не придет в голову готовить мезе в качестве рядового ужина на вечер.
Это мы узнали, конечно же, от Бамбоса, с которым, как я уже писала, совершили до этого две увлекательные поездки по местным достопримечательностям. Услышав, что мы пробовали мезе, он уверенно заявил: «Это было не мезе, я накормлю вас настоящим».
Нетуристическое мезе
Magirio
И на следующий день отвез нас в ресторанчик «Магирио» с не сильно презентабельной вывеской на входе. Само помещение находилось в полуподвальном помещении, но оказалось очень модным среди самих киприотов. Там даже выступали местные знаменитости, длинные на греческий манер фамилии которых нам так и не удалось запомнить. К слову, «магирио» скромно переводится как «кухня». Вот на этой кухне мы и отведали настоящее мезе.
Во‑первых, хлеб к нему подается не белый, а серый. Во‑вторых, все это множество блюд киприоты берут сразу на несколько человек, чтобы заедать «бренди», который они очень любят употреблять именно с мезе. Интересный момент: по утверждению Бамбоса, среди киприотов нет алкоголиков. Культура потребления мезе под алкоголь делает свое дело. И в процессе распития спиртных напитков принято много‑много разговаривать.
Но с настоящим мезе вас подстерегает та же опасность, что и с туристическим: на 20-м блюде вы уже не помните, что было самым вкусным. Зато танцуете сиртаки, потому что вся местная музыка содержит в себе мотивы этого знаменитого танца, ну и не только поэтому))))