На нашей планете есть множество уникальных и интересных уголков и в этих местах живут не менее интересные люди, точнее целые народы.
Одним из таких народов являются Чукчи.
Согласно данным Википедии, Чукчи – это малочисленный народ обитающий на крайнем севере. По данным последней переписи населения проходившей в 2010 году, их действительно очень мало, всего 15 908 человек.
Быт этих людей сильно отличается от нашего ведь живут они в крайне сложных климатических условиях.
У этих людей есть своя культура, свои традиции и конечно же, своя национальная кухня.
НУВКУРАК
Очень интересное и необычное для нашего восприятия блюдо. Если не вдаваться в подробности, то это ничто иное мясо кита, приготовленное особым образом.
Сперва его вялят на открытом воздухе до такого состояния, что бы сверху образовалась обветренная корочка, но внутри оставалось сырым.
Затем происходит термическая обработка, проще говоря подваленное мясо варят. Но даже после этого, блюдо не торопятся употреблять в пищу.
Для чукчей, Нувкарак это сродни нашим консервам и заготавливают его впрок, что бы пережить долгую суровую зиму. Благо, хранить продукт в условиях практически вечной мерзлоты не составляет особых проблем.
Правда, что бы мясо полностью не промерзало, его закатывают в бочки с большим количеством тюленьего жира, и в таком виде оно ждет своего часа, прежде чем попасть на стол.
ИСКЭХ АЛААДЬЫ
По внешнему виду и даже по названию, сразу напрашиваются ассоциации с нашими, русскими оладушками. По сути, это так и есть. Вот только продукты используются немного другие.
Помимо традиционной муки и молока, в состав Искэх Алаадьы входит перетертая красная икра, лук, соль и специи. В остальном они готовятся точно также как и классические оладьи.
ЧОХОЧУ
Жареное блюдо их говяжьей печени и внутреннего сала. Нарезанную на тонкие пластины печень заворачивают в пленку внутреннего жира и обжаривают на сковороде с добавлением масла.
Те кто пробовал ЧОХОЧУ отмечают особый тонкий вкус этого блюда.
КОНСЕРВИРОВАННАЯ ОЛЕНИНА
Для приготовления этого блюда требуется довольно много времени. В мешок из шкуры нерпы закладывают оленье мясо и слой оленьих костей. Плотно перевязывают и закапывают в глубокую снежную яму, раскопав ее до самой земли.
Готовят блюдо в летнее время а к употреблению оно будет готово только зимой.
Удивительно, но в процессе приготовления не используют никаких специй и даже соли.
Пролежав в таком импровизированном леднике несколько месяцев мясо становится солоноватым и по мнению местного населения, весьма вкусным.