ОАЭ: 8 причин опасаться отдыха в Шардже

ОАЭ: 8 причин опасаться отдыха в Шардже

Страна, возникшая из пустыни и возводящая острова из песка, вызывает непреодолимое желание увидеть свершившееся с ней волшебство. И когда тебе говорят, что уход за каждым деревом обходится Дубаи в 1,5 тысячи долларов, а Абу‑Даби — в 4 тысячи долларов, проникаешься невольным уважением к этой стране, где великий шейх Зайда хотел исполнить свою маленькую, но красивую мечту — превратить пустыню в сад.

И тем не менее за очарованием небоскребов многие не видят огромной пропасти, которая пролегает между менталитетом и культурными традициями Эмиратов и Европы. И вот это очень опасно, поэтому прежде, чем ехать сюда, не поленитесь ознакомиться хотя бы с основными правилами. Ну, а я расскажу о том, с чем столкнулась непосредственно.

Итак, нашей первой ошибкой было то, что мы поехали не в Дубаи, а в Шарджу. У Шарджи очень тесные отношения с Саудовской Аравией, а потому законы в этом эмирате очень строгие. Но, увы, большинство отелей Дубаи находятся далеко от моря, а вот в Шардже — почти все выходят к океану. Мы купились на это — и зря.

Незнание культурных традиций

Шарджа

Мы большие любители много ходить и исследовать интересные уголки по всей планете. Но Эмираты отсекают любопытство самым неожиданным образом: погодными условиями. Когда на улице 50—60 градусов на солнце, а деревья в дефиците, совершать пешие прогулки невозможно даже с моим более чем терпимым отношением к жаре и духоте.

Поэтому мы сделали то, что в принципе на отдыхе делаем редко: поехали на «Голден соук», до которого от отеля бесплатно доставляла маршрутка. Голден соук — это золотой рынок. Лично я не чувствую прелести всех этих восточных украшений и не сильно люблю, когда меня зазывают что‑то купить, делают умасленный взор, поняв, что я русская, и т. п. Но как‑то же развлекаться надо…

И это на фоне того, что мой друг отчаянно боялся, что меня украдут в гарем. Тогда мне казалось, что глупость это несусветная, но впоследствии оказалось, что его опасения были не совсем беспочвенны (мою подругу пытались изнасиловать по пути к номеру в пятизвездочном отеле, где она жила вместе с мужем, и работники гостиницы любезно согласились не вызывать полицию, чтобы…. ее не арестовали за ненадлежащее поведение и разврат!).В общем, он держал меня за руку, чтобы уж точно не умыкнули. Нам повезло: очевидно, именно в этот день арабы были в хорошем настроении, потому что нас за этот порно‑акт не посадили в тюрьму. Оказывается, держаться за руки на людях — почти то же самое, что заняться у них на глазах сексом. И если о том, что поцелуи и чмоки‑чмоки под запретом мы знали, то возможное негодование по поводу контакта рука‑к‑руке сразило.

Правда, об этом правиле мы узнали спустя почти неделю пребывания — когда поехали в знаменитую красную пустыню. Наши соотечественники чуть из кресел не повыпадали, когда узнали о нашем правонарушении.

Повышенный интерес местного населения

Шарджа, ОАЭ

Нет, никаких домогательств на улице вы не встретите. Арабы с чувством собственного достоинства проплывают мимо — для них мы не туристы, а гастарбайтеры. Изредка лишь, случайно повернув голову назад, привлеченная каким‑нибудь зданием, замечаешь, что вот этот человек, прошедший мимо тебя с каменным лицом, с любопытством смотрит вслед, иногда не без вожделения. Но, справедливости ради, европейского «мяса» жители ОАЭ успевают наесться за годы обучения в Европе, а потому вся эта «блонд‑лихорадка» их мало трогает.

Гораздо больший стресс вызывают местные женщины и дети. Если в Дубаи мы видели, как европейка спокойно кормила малыша грудью в «Дубаи молл», то в Шардже все оказалось немного диковато.

Сначала мы ошиблись: перепутали «Дубаи молл» с «Мега моллом». Первый находится понятно где и реально огромен. Второй располагается в Шардже — и это самый обычный ТЦ. И вот мы ходили по этому ТЦ и все не могли понять: ну чего он такие восторги у всех вызывает. Когда наконец мы выяснили, что заехали немного не туда, то заметили, какую бурную реакцию вызывает у местного населения моя кандидатура. Притом, что я прикрыла все части тела, кроме рук и лица (более того, на мне даже была шляпа!), дети показывали на меня пальцем. Предположим, что у них это не считается неприличным, но все равно неприятно. К слову, делали они это с любопытством — словно обезьяну в зоопарке увидели.

Но вот когда я увидела тот же самый жест со стороны арабских женщин, которые настроены были уже не так миролюбиво, мое терпение лопнуло — и я затребовала такси в отель. Бог его знает, что у них на уме.

«Мазератти» на охране

В течение всего отпуска мы пытались войти в свой привычный для отпуска ритм — прогулки по 30 км в день. Жара в Шардже препятствовала этому всеми силами. И вот мы решили предпринять ночную вылазку: чинно пошли от отеля по дорожке. Жилой район начинался почти сразу. Особо ничего видно не было, так как арабы — народ замкнутый, но через какое‑то время следом за нами послышался мягкий ход автомобиля. Обернулись — «Мазератти». Мы подумали, что кто‑то решил перепарковать машину. Прошли еще метров 50 — «Мазератти» проехал и это расстояние и демонстративно остановился прямо перед нами. Угол был весьма темный, прохожих — никого, и мы как‑то сразу поняли, что нам здесь не рады. Пришлось возвращаться под своды скучного отеля.

Культурный голод

Сад павлинов при въезде в дворец шейха

 


В Эмиратах в целом все не очень хорошо с культурой, и они об этом знают, в связи с чем сейчас активно скупают картины и прочие произведения искусства по всему миру.

Пока же нас возили показать отели Emirates в Абу‑Даби и Atlantis в Дубаи, в которых чувствуешь себя как бедный родственник на фоне постояльцев, которым явно не очень комфортно от твоего присутствия. На знаменитый «Парус» смотрели с почтительного расстояния, ибо ближе — никак.

Впечатление произвело круглое здание, где заседает женский совет, без которого ни одно решение шейха не может быть принято (кроме того, в Эмиратах аж четыре женщины‑министра!), мечеть в цветочках шейха Зайда, старинный английский форт и красная пустыня Дубаи.

Если говорить непосредственно о Шардже, то тут когда‑то был природный фонтан наподобие знаменитого фонтана в Женеве. К слову, их таких в мире — естественных фонтанов посреди озера — всего три. Было. Пока жители Шарджи не упаковали свою достопримечательность в трубу. Им шумно было…

А мы к этому фонтану в самый пик жары час по солнцу тащились.

С другой стороны, здесь по понедельникам бесплатный вход в аквариум, а еще стоит колесо обозрения Eye of the Emirates, которое запустят, даже если вы придете покататься в одиночестве.

Реальный голод

К сожалению, крайняя нищета, в которой обитал местный народ до того, как в 70-е годы здесь нашли нефть, не способствовала созданию кулинарных шедевров. Еды в песках почти не было, ели салат из пальмовых листьев и что бог пошлет. Сегодня салат из пальмовых листьев делать перестали, и к вашим услугам в основном кухня всех стран мира, преимущественно — американского мира.

В целом, кормят тут не очень вкусно. По традиции хороши лишь кофе и сладости (последние — тоже не местные). У нас в отеле были только завтраки, но место для вкусно поужинать мы так и не нашли. В итоге перебивались кое‑как. Кстати, мясо в магазинах здесь тоже так себе. Благо, по жаре не очень есть хочется, а то бы реально умерли от голода. Наверно.

Да, и помните — в Шардже нет алкоголя. На территории отелей в Дубаи есть, а в Шарже нашему знакомому из отеля контрабандой и с огромными предосторожностями продали безалкогольное пиво!

Порча техники

Разница между температурным режимом в помещении и на улице столь разительна, что запотевает вся техника: экраны у телефонов, линзы у аппаратов, в независимости от их размера и стоимости. Туристы постоянно протирают окуляры тряпочкой и нервничают, что аппараты не оживут.

Впрочем, где‑то минут через 10 техника отпотевает и начинает работать, но это все не очень приятно.

Кислородное голодание

Шарджа

Все время, что я была в Шардже, меня рубило с ног. Я спала везде, будто меня пронзило какой‑то серьезной болезнью. Я не смогла досмотреть в номере до конца ни единого фильма, если у меня была малейшая возможность принять лежачее положение — я его принимала и тут же вырубалась. Друг смеялся надо мной по вечерам, когда я вместо ужина ела орешки и засыпала прямо сидя с орешком в зубах. Это была какая‑то катастрофа, и я все никак не могла понять, что же со мной происходит.

Ответ пришел во время экскурсии в Абу‑Даби. Гид любезно разъяснила, что температура в ОАЭ так высока, что в ней горит кислород. Организм не может напитаться драгоценным О2 — и погружает вас в спячку, до лучших времен.

Солнце

Тут, конечно, вам в помощь просто меры предосторожности. Солнце в Эмиратах — одна из главных причин, почему мы не поехали в Дубаи. Трансфер от отеля к морю обычно отходит в 10.00, а возвращается в 16.00 и 17.00. Увы, не испытание для белокожих, как я.

Как‑то мой друг вышел днем за водой в магазин около отеля. За пять минут, что он отсутствовал в номере, у него сгорело плечо.

И да: никакая защита от солнца не спасет вас от тепловых ударов и моря, температура в котором достигает 39 градусов (в бассейне еще хуже). Правда, это история только про июнь‑август. Поэтому решите лететь сюда летом — летите только на шопинг. И желательно в Дубаи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
TravelDom - путешествия по России и поиск отелей