Испания, Жирона
Жирона
Это был демократичный отдых в Ллорет‑де‑Маре, из которого мы на тот момент впервые в жизни решили поехать куда‑то самостоятельно. Логично, что местами для персонального посещения были выбраны Барселона и Жирона. К слову, до Жироны гораздо ближе — полчаса езды (по тем временам за 8 евро) на автобусе. И вот — мы на месте.
В Жироне воздух раскаленный, так как от моря далеко, и сиеста, не сдобренная морским бризом, ощущается вдвойне: на улицах почти пусто, как и на черной Жиронской крепости.
Тогда вход в нее был бесплатным, и это не укладывалось в наших головах. Бродя по ней вдвоем, мы буквально провалились в Средневековье.
Что удивительно, изнуряющая жара на стенах крепости отступила — от камней шел холодок. И да, я тогда еще по «моде» тех времен была на каблуках, что сразу выдавало во мне русскую (а я думала, ну как они так быстро определяют?).
После серии приличных и не очень фото, встретив по пути всего одну единственную девушку, мы все же спустились с небес на землю (с крепости то есть) и потихоньку начали обследование Еврейского квартала, прилегающего к ней. Как сейчас помню, пишу маме sms: «Сижу на ступеньках мэрии напротив одного из крупнейших однонефных соборов в мире. Лопаю бутерброд. Счастлива». По тем временам для моего сознания было революцией сидеть на ступеньках официального здания. К слову, в России я по‑прежнему себе этого не позволяю.
Прогулки по Еврейскому кварталу на каблуках окончились забавно — я уперто искала указанную в карте достопримечательность Fontana d’Ora, не желая смириться с тем, что могу случайно не увидеть золотой фонтан. Раз 20 я прошла одну и тут же улицу туда‑обратно, раз 100 спросила, где же этот золотой фонтан… К тому моменту ноги на каблуках чувствовали себя, как в том анекдоте: сломать не сломала, но погнула изрядно. В итоге Fontana d’Ora оказалась оранжевым зданием. Зданием, Карл! Один любезный каталонец мне наконец пояснил, что «фонтана» в данном случае просто дом у кромки воды))))
Мы с мужем любим вспоминать это приключение, мы очень любим Жирону, мы знаем, что там перестаешь ощущать время, и наши друзья, посетившие этот город, с нами согласны, как и режиссеры «Игры престолов», очевидно.
Ищем в Жироне:
- Виды Браавоса.
- Великую септу Бейлора в Королевской Гавани (ее роль сыграл тот самый Кафедральный собор, с видом на который я уплетала булочку).
К слову, в Испании есть и другие места, ставшие «героями»«Игры престолов», но до Жироны добраться, пожалуй, проще всего и бюджетнее.
Греция, Метеора
Монастыри Метеоры
Можно закидать меня камнями, но Греция не моя страна.
Единственное место, где мне было хорошо, это голубые горы Метеоры. Голубые —потому что в день нашего приезда там все пейзажи были голубыми, как артезианская вода при правильной подсветке.
Говорят, что там обычно сонмище туристов. Нам повезло — мы приехали рано, и это место встретило нас в незапыленной потоком людей красоте. Я, конечно, поражена подвигом монахов, которые поднимались в эти неприступные отвесные горы, чтобы спасти себя и свою веру. И мне бесконечно жаль, что сегодня священники не очень любят это место ввиду невозможности найти здесь уединение.
Ищем на скалах Метеоры:
- Очертания Орлиного Гнезда в долине Аррен.
Хорватия, Дубровник
Дубровник
Нам повезло, во временя нашего путешествия в Дубровник Хорватия еще не входила в Еросоюз, и поэтому оттуда можно было спокойно перемещаться в соседние страны. А еще нам повезло, что мы как‑то не очень готовились к посещению Дубровника, почти не смотрели фото, не читали отзывы, и я была уверена, что еду куда‑то, где все еще царит СССР (что доставляло мне почти физические страдания).
Шок от восторга застиг еще в самолете, когда мы достигли территории Хорватии и начали плавное снижение: ярко‑салатовые пички гор в кружавчиках балетных пачек из облаков. Последний раз я такой кайф испытывала, только когда над Везувием в Неаполе пролетала.
Так вот Дубровник. Мы тут же решили, что это наш город. Там повсюду над старой крепостью, выступающей в море, летали ласточки, которых мы с мужем в силу личных причин считаем птицами‑оберегами нашей семьи. Разумеется, мы сразу решили, что это знак — знак хорошего отдыха.
Сравнение с Жироной было невольным. В Жироне стены высокие и черные, они кажутся более худыми, нежели в Дубровнике, — он на их фоне выглядит коренастым, приземистым, словно нарисованным для Игры (не обязательно престолов, я об обычной компьютерной говорю). Стены желтые, очень в стиле фэнтези.
Вход на сам стену платный. Обошелся нам по 10 евро на человека. Людей на стенах много, все гораздо более масс‑маркетово, нежели в Жироне. Но оно того все равно стоило, особенно когда перед глазами проплыл корабль выше, чем крепостные стены, — внушающее зрелище.
Внутри самого Дубровника все тоже было, как мы любим: если днем по главной улице старого города — Страдуну — топают нескончаемым потоком туристы, то в ночи снова падаешь в пропасть времен. И мягкий свет электричества, максимально косящий под средневековые свечи, только усиливает это впечатление. Нашим главным квестом было нырять в пустынные улочки:казалось, что каждая новая будет еще эффектнее, чем предыдущая.
Страдун сразу за крепостными стенами переходит в старый порт— около него по вечерам романтично сидеть с видом на покачивающиеся лодки и темную гору, на макушке которой возвышаются военные вышки (а может, и не военные) — словно город, повисший под небом (гору‑то из‑за ночи не видно).
Вход в крепость такой основательный, что невольно чувствуешь, что тебя будут рыцари на входе ждать. Они и ждут, в часы пик. А потом ты, как усталый путник, попадаешь к фонтану. Оставляешь лошадь(воображаемую, конечно) и приставляешь ладошку к струе, чтобы вдоволь напиться.
Потому что в Дубровнике вода такая чистая, что ее можно пить из всех источников.
Не знаем, как создателям «Игры престолов» удалось ограничить доступ к крепостной стене и старому городу (а в нем, между прочим, еще и люди живут), но решение было абсолютно эстетически верным.
Ищем в Дубровнике:
- Королевскую Гавань и, собственно, Железный трон.
- Дом Бессмертных (башня Минчета в Дубровнике).
- Красный замок (на месте крепости Ловриенац, которая стоит на 37-метровой скале и хорошо видна со стен старого Дубровника).
В окрестностях Дубровника можно также найти сады Королевской Гавани в дендрарии Трстено, и Кварт (Локрум), а кроме того, еще ряд городов Хорватии был снят в сериале, но конкретно их мы не посетили, так что ждем комментарии от вас, как вам там понравилось.
Мальта, Валетта
Валетта
Когда говоришь о Мальте, всем почему‑то кажется, что это где‑то в районе Галапагосских островов, как минимум в Западном полушарии. Все гораздо прозаичнее: посмотрите на Сицилию, еще чуть ниже — и вот она, череда маленьких островов Мальты.
Мы были на самом большом, где и располагается столица страны Валетта, вход в которую со стороны туристической части начинается с монументальной стены, вызывающей уважение. На фоне раскаленного солнца она кажется возведенной из песчаника. И тоже порождает ощущение, что XXI век отступил, а ты шагнул назад во времени на парочку столетий.
Строения Валетты, как и ее стены, более вытянутые, чем в Дубровнике, с большим налетом восточного, здания на территории выше, улицы уже, людей — меньше, жара — невыносимей.
Зато по вечерам с крепостной стены можно часами наблюдать салют — каждую неделю на Мальте какая‑нибудь из деревень празднует свой день рождения. В честь этого в течение семи дней жители селения гуляют и взрывают фейерверки. Если день рождения не у одной деревни, а сразу у нескольких, —соревнуются, у кого залпы закончатся позже. Забавно и по‑ребячески.
По вечерним улицам бродишь почти один, впрочем, днем народ тоже гуляет по основным магистралям, а ты сидишь (а иногда лежишь) в верхних или нижних садах, смотришь на океан, слушаешь залпы пушек и представляешь себя Леной Хиди.
Кстати, недалеко отсюда есть небольшая полуразрушенная крепость, где снимали «Гладиатора», но это уже совсем другая история.
Ищем в Валетте:
- Великую септу Бейлора, где Джеффри издает приказ казнить Эддарда Старка (форт Маноэль).
- Королевскую гавань
Мальта, Мдина
Мдина
Мальтийцы — очень закрытый народ. Настолько, что самые знатные и богатые люди страны предпочитают жить не в Валетте, где, к слову, обитают в основном бедняки, а в Мдине — городе на горе, вдали от моря, обнесенном неприступной серой стеной, внутри которой прячутся такие же высокие неприступные заборы зажиточных домов. И что за этими заборами, не разберешь, но место все равно прекрасное.
Туристов мало, местные из своих особняков выползать не торопятся, отель здесь всего один. В какой‑то момент думаешь, что весь мирок этого города принадлежит тебе, а ты непременно должен разгадать его тайну — взобраться высоко на один из этих заборов и обнаружить там драконов Дайенерис, например. Но закон нарушать не хочется, а потому идешь к чуть ли не единственной здесь кафешке с панорамным видом на поля Мальты и с морем на горизонте. Красиво, исторически, но для непродолжительного отдыха.
Нам хватило часов трех с перерывом на пирожок с горохом и на то, чтобы догадаться, что это именно горох.
Ищем в Мдине:
- Ворота Королевской Гавани (ворота Мдины).
Неподалеку отсюда есть город Рабат (мы были там только проездом),где располагается дворец Вердала — летняя резиденция президента страны. В любом случае вход в него запрещен. Само собой разумеется, для создателей «Игры престолов» это правило не действовало.