Таджичка рассказала, как живут семьи, чьи мужья и отцы уезжают на заработки в Россию

«От момента знакомства до свадьбы у нас проходит несколько недель, а потом мужей своих мы не видим по 9 месяцев. Но уровень жизни у них и у нас — совершенно разный», — поделилась Нигор из Таджикистана.

Нигор, как и большинство ее знакомых, жена обычного таджикского мужчины, который каждый год уезжает на заработки в Россию. Познакомилась я с ней случайно, когда во время моего путешествия по ближнему зарубежью я остановилась пожить в одной из местных деревень.
Фото ковровскиевести.рф

Женщина рассказала мне о жизни в поселении, где почти не осталось мужчин, провела экскурсию по своему жилищу и поведала о том, как проходят дни жен гастарбайтеров.

«Конечно, жить так тяжело. Но что делать? Детей кормить надо, за родителями ухаживать тоже надо. Поэтому муж приезжает домой лишь на месяц, а все остальное время — на заработках», — добавила Нигор.

Для местных это частая история: сразу после свадьбы девушка переезжает к родителям мужа, а супруг уезжает работать за границу. Поэтому порой дети годами не видят своих отцов, а жены тащат все хозяйство на себе.

«Нам уж точно жаловаться не на что. Еда, вода есть, крыша над головой тоже. Главное, чтобы у мужа силы были, а мы-то тут справимся. К счастью, у нас 3-ое сыновей, они мне и помогают по хозяйству», — с гордостью сказала женщина.

Рассказав о своей жизни, Нигор пригласила меня заглянуть к ней домой. К слову, ожидала я совсем иного.

«Вы, наверно, считаете, что мы тут шикуем, пока наши мужья работают круглыми сутками. По нашим меркам мы живем хорошо, а вот по вашим, наверно, очень бедно», — добавила таджичка.

Убранство дома было скромным, но аккуратным: видно, что недавно был сделан ремонт. Нигор рассказала, что благодаря мужу они установили новые батареи и подлатали стены. Повсюду на полу лежали подушки, а на стене даже висел телевизор — здесь такую роскошь могут позволить себе лишь немногие.

«Мужу моему, конечно, живется гораздо тяжелее. Но мы очень благодарны, что в России ждут наших работяг, это нас спасает», — сказала мне Нигор.

Пока мы пили чай и таджикская хозяйка показывала фотографии своей семьи, раздался телефонный звонок — Нигор звонил муж из России.

Женщина представила меня своему мужу (к слову, местные очень горды, когда к ним приезжают туристы). Ее супруг оказался очень скромным, но все-таки мне удалось задать ему пару вопросов.

«Я надеюсь, что приеду домой через полгода, но если меня попросят побыть подольше, то останусь. Самое главное, чтобы работа была. Да и мне не привыкать — вот уже почти 20 лет я живу на 2 страны», — добавил работяга из Таджикистана.

Нигор, услышав слова мужа, немного расстроилась. Уже после его звонка она сказала, что дети очень скучают по отцу, но делать нечего — работа есть работа.

Сама женщина подрабатывает швеей и гордится тем, что хоть как-то помогает мужу. А на заработанные деньги Нигор планирует купить новую плиту, чтобы радовать мужа вкусными блюдами, когда он вернется на родину.

Потом таджичка попросила меня рассказать о путешествиях и сказала, что в старости мечтает съездить куда-нибудь в семьей, а пока нужно работать.

Наша беседа получилась очень душевной, но главное, что меня поразило, так это доброта и благодарность местных за то, что есть в их жизни. Хоть этого и не так много.

Источник

(Visited 985 times, 1 visits today)