Уехав из Белгорода, я просто вздохнула с облегчением. О моих причинах нелюбви к городу

Когда только приезжаешь в Белгород из какого-нибудь городка, где нет ничего, кроме наследия СССР, а тут тебе плитка, новые дома, торговые центры, храмы с золотыми куполами, чисто, да еще и мусор вывозят своевременно. Вот он, рай земной! Хочу тут жить! Кроме того, солнце, тепло, много зелени, и это после всех Крайних Северов и Дальних Востоков воспринимается как чудо. Опять же, вот она, земля обетованная!

В общем, первое впечатление зашкаливает позитивом! Затем идет период знакомства с местным менталитетом. Тут начинаются первые сомнения. Надо же оформлять документы, ребенка в садик и школу устраивать, искать для себя работу. Начинаешь понимать, что не все тут так позитивно. Сначала оправдываешь тем, что везде есть такие люди. Потом стараешься не обращать внимание. Потом просто не думать об этом.

В общем, это первая серьезная проблема — менталитет местного населения. Именно местного. Их очень легко отличить по говору и воспитанию.

Еще больше начинаешь осмыслять, что представляет из себя этот город, когда получаешь свою зарплату. При этом, каким бы специалистом ты бы не был и каким бы не был твой опыт, получать ты будешь заведомо смешную зарплату, по сравнению с тем, что получал ранее за ту же работу. Потому что у тебя нет блата.

Да-да, подзабытое с совковых времен словечко тут актуально и сейчас. Все, кто сидят на хороших должностях, имеют где-то папу, маму, брата, свата, кума и т. д. И при этом они этим гордятся и открыто об этом говорят!

Потом начинаешь сталкиваться с бытовой культурой местного населения в повседневной жизни — будьте готовы к тому, что женщине никогда не уступят место в общественном транспорте, часто хамят друг другу, никогда не пропустят на входе/выходе, если идешь с ребенком или коляской. А если у вас сломается машина посреди дороги, на вас никто даже не обратит внимания, а если вы обратите внимание в аналогичной ситуации, отреагируют неадекватно в стиле — «что надо?». Это только то, с чем я лично сталкивалась.

Кроме того, быть воспитанным человеком в Белгороде крайне нежелательно. Просто потому, что местное население вас будет воспринимать ненормальной (ненормальным). К примеру, когда я в автобусе уступала несколько раз место пенсионеркам, в то время, как все мужчины спокойно сидели и смотрели на меня как на ненормальную, то эти бабули мне даже спасибо не сказали.

Во всех учреждениях на любой элементарный вопрос или попытку выяснить причину разговаривают по-хамски, как будто делают тебе одолжение, а не потому, что это их работа. Воспитатели в детских садиках и учителя в школах, такое чувство, думают только о том, что родители постоянно должны дарить подарки!

Что еще меня удивляло — это лицемерие. На работе с тобой разговаривают и льют грязь на кого-то из коллег, делая при этом вид, что вы прям друзья до скончания веков, а потом через 15 минут точно так же с этим человеком, улыбаясь, уже ему говорят о тебе!

Еще больше шокировала показушная религиозность. Церкви на каждом шагу, крестные ходы, на праздниках толпы людей. Со стороны можно подумать, что здесь цитадель нравственности и морали! Но уже на следующий день все забывают и про 10 заповедей, и про все остальное, даже про элементарную вежливость.

Кроме того, у тех же людей большой популярностью пользуются знахари, колдуны, гадалки, маги и прочее. Местное население суеверное до ужаса! И не только старики! У меня на работе коллега моего возраста на полном серьезе говорила, что ее дочь до сих пор в 25 лет не замужем (какой ужас!), потому что кто-то порчу навел. С ее слов, наверное, ее бывший. Или, когда мы отдыхали на даче, соседи как-то зашли к нам и на полном серьезе спрашивали, не делали ли мы им порчу, а может видели, не делал ли кто им ее! А все потому что у них деревья не уродили! Я была просто в шоке!

А кроме огорода и дачи развлечений никаких совершенно! После 21 ч. город пустой и транспорт не ходит! Раньше до 2014 года все ездили отдыхать и развлекаться в Харьков, но теперь этого варианта нет. Белгород превратился в логистически тупиковый город. Даже поезда не ходят теперь через него. Вокзал стоит полупустой.

В общем, спустя 1,5 года жизни в Белгороде, я поняла, что не хочу жить в этом городе с этими людьми. И если с его провинциальностью еще как-то можно мириться, то с менталитетом местного населения уживаться очень сложно. Если только вы не хотите сойти с ума или стать таким же.

Какой вывод я сделала, пожив в Белгороде — людям с ярко выраженным городским менталитетом, имеющим воспитание и без местных корней там нечего делать. Специфика Севера и Дальнего Востока такова, что там не играют роли твои корни, и поэтому нет такого кумовства.

То, что в цивилизованном мире называется толерантностью или терпимостью, напрочь отсутствует у местного населения в Белгороде. Уехав из него, я просто вздохнула с облегчением.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 1.5 из 5 )
Путешествия по России | Travel in Russia