Капуста квашеная по-грузински

Ингредиенты:

3 кг капусты
1,5 кг свеклы
2-3 стручка острого перца
2 головки чеснока
200 г листьев сельдерея
10 горошин черного перца
2 лавровых листа
1 ст. л. соли

Для горячей заливки:
2 л вкусной питьевой воды
250 мл яблочного уксуса
3 ст. ложки соли
150 г сахара

Для рассола:
2 л вкусной питьевой воды
100 г соли

Приготовление:

Для рассола вскипятить воду с солью и остудить.
Капусту очистить от верхних листьев, нарезать крупными кусками. По возможности с кочерыжкой. Свеклу вымыть, очистить и нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Чеснок очистить, перец очистить от семян и нарезать колечками. Листья сельдерея мелко нарезать.

В банку или кастрюлю слоями уложить овощи и специи — на дно свеклу, затем капусту. Верхний слой — свекла. Пересыпая каждый слой листьями сельдерея.

Залить рассолом и положить гнет. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Можно использовать горячую заливку вместо рассола. Довести до кипения воду, уксус, соль и сахар. Горячим маринадом залить уложенные в банки капусту, свеклу и специи. Оставить при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место. Капуста будет готова через 3 дня.

Если использовали рассол, всыпать 1 ложку соли и оставить еще на 2 дня. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

(Visited 523 times, 1 visits today)
Загрузка...