Ингредиенты:
молоко — 100мл
вода — 50 мл
дрожжи — 10 г
мука — 285 г
коричневый сахар — 200 г
масло сливочное — 150 г
яйцо куриное — 3 шт.
изюм — 75 г
цукаты — 50 г
миндаль — 50 г
соль — 0,5 чайной ложки
ванильный сахар — 10 г
Приготовление:
Для начала приготовь дрожжевую смесь. Для этого смешай дрожжи, чайную ложку сахара и заливаем слегка теплой водой с молоком. Все размешай и оставь на 15 минут, чтоб смесь «подошла».
Теперь приготовь опару. Для этого в дрожжевую смесь частями вмешай просеянную муку. Опару закрой пищевой пленкой и оберни полотенцем или одеялом.
Пока подходит опара, отдели белки от желтков. Оставь один желток для смазывания куличей. Деревянной лопаткой разотри желтки с сахаром до белого цвета.
Когда опара увеличится примерно вдвое, введи в нее желтки, соль ваниль и масло. Взбей охлажденные белки, добавь их в тесто и вымеси руками, чтобы тесто было нежное и мягкое.
Посыпь тесто мукой и накрой пищевой пленкой, убери в теплое место примерно на час. Потом добавь в тесто изюм, цукаты и миндаль.
Выстели дно форм для выпекания пергаментной бумагой. Положи тесто в формы и дай ему еще раз подойти.
Затем обмажь куличи сверху желтом и оставь для выпекания, в разогретую до 150 градусов духовку примерно на 1 час.
Когда куличи остынут, их можно украшать.
Приятного аппетита!