Яблочный пирог

Ингредиенты:

Для теста:
• Мука – 300 г
• Сливочное масло – 200 г
• Сахар – 2 ст.л.
• Ледяная вода – 1/3 стакана
• Уксус 6% — 2 ч.л.
• Щепотка соли
Для начинки:
• Яблоки – 500г
• Сливочное масло – 20 г
• Сахар – 1 стакан
• Кукурузный крахмал – 1 ст л
• Сок половины лимона
• Корица – 2 ч. л.

Приготовление:

Тесто:
Замороженное масло натереть на крупной терке. Добавить муку, соль, сахар, быстро смешать, выложить на стол. В воду добавить уксус, влить в мучную смесь. Быстро замесить тесто, как бы налепляя тесто на общий ком. Долго месить не надо, главное объединить тесто в неоднородный ком, убрать в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину, нарезать кусочками, не мелко. Полить лимонным соком и перемешать.

Сливочное масло растопить в сотейнике, всыпать подготовленные яблоки и сахар. Готовить на среднем огне, помешивая, до полумягкости. Всыпать крахмал и пряности, проварить еще 5 минут, отставить до полного остывания.
2/3 теста раскатать по размеру глубокой формы. Выложить форму тестом, сверху уложить начинку и накрыть вторым пластом теста. Оформить края, сделать отверстие посередине для выхода пара и смазать сверху желтком или сливками.
Выпекать при 175С в течение 45-60 минут. Дать немного остыть, чтобы сок от начинки слегка загустел.

Приятного аппетита!

Loading...