Помните ли вы, как в беззаботном детстве мама или бабушка угощали вас сладким хрустящим печеньем, которое именовали хворостом? Наверняка каждый помнит этот чудесный вкус ароматного десерта. Сегодня многие хозяйки забыли о хворосте, а зря. Сделать хворост самостоятельно довольно легко, для этого не потребуется много времени и специальных поварских навыков. Порадуйте своих родных старым добрым угощением, воспользовавшись одним из представленных ниже рецептов.
1. Простой хворост
Ингредиенты:
-5 яичных желтков
-400 грамм муки
-250 грамм сметаны
-1 столовая ложка сахара
-Сахарная пудра
-Растительное масло
Приготовление:
Разотрите сахар и желтки.
Добавьте сметану и муку, перемешайте.
Полученное тесто разделите на три равные части, каждую из которых тонко раскатайте.
Нарежьте тесто тонкими полосками примерно в два сантиметра шириной и десять длиной.
Каждую заготовку разрежьте вдоль посередине, отступая от каждого края где-то сантиметр.
Ухватитесь за один конец полоски из теста и проверните его через дырочку. Повторите процедуру с каждой полоской.
Разогрейте в глубокой сковородке или сотейнике масло и опустите туда будущие печеньки.
Когда хворост будет готов, щедро посыпьте его сахарной пудрой.
2. Классический рецепт хвороста
Ингредиенты:
-5 яичные желтков
-5 чайных ложек молока
-2 столовые ложки коньяка или рома
-400 грамм муки
-Соль
-Растительное масло
-Сахарная пудра
Приготовление:
Смешайте в одной посуде желтки, молоко и коньяк (ром). Посолите и взбейте массу до однородного состояния, постепенно добавляя муку.
Тщательно перемешайте и замесите тесто.
Раскатайте тесто, толщиной в один сантиметр. Разрежьте его на полоски.
Каждую полосочку сверните посередине. У вас должен получиться бантик.
Разогрейте масло и отправьте бантики жариться. Готовый хворост посыпьте сахарной пудрой.
3. Творожный хворост
Ингредиенты:
-300 грамм нежирного творога
-1 куриное яйцо
-200 грамм муки
-Растительное масло
-3 столовые ложки семян кунжута
-2 столовые ложки сахара
-Сахарная пудра
-Соль
Приготовление:
Тщательно перемещайте все ингредиенты (кроме пудры и масла) в одной миске.
Замесите тесто и дайте ему постоять минут тридцать-сорок.
Раскатайте тесто, разрежьте его на полоски и придайте им форму будущего хвороста.
Хорошенько разогрейте растительное масло и пожарьте печенье.
Свежий хворост выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, и посыпьте сахарной пудрой.
4. Сладкий хворост
Ингредиенты:
-700 грамм муки
-750 миллилитров растительного масла (600 миллилитров для жарки, 150 — для теста)
-150 грамм сахара
-200 миллилитров чистой воды
-2 столовые ложки рома
-Сахарная пудра
Приготовление:
Соедините муку, сахар, воду, ром и масло. Перемешайте. Замесите тесто.
Раскатайте тесто, порежьте его на тоненькие полоски. Сделайте из полосок бантики или завертыши, разрезав полоску посередине и продев сквозь отверстие один ее конец.
Разогрейте масло так, чтобы оно кипело.
Аккуратно опускайте заготовки в масло и жарьте до готовности.
Перед подачей десерта к столу посыпьте хворост сахарной пудрой.
5. Воздушный хворост
Ингредиенты:
-200 грамм муки
-1 куриное яйцо
-100 миллилитров чистой воды
-10 грамм сухих быстродействующих дрожжей
-2 чайные ложки сахара
-Сахарная пудра
-Соль
-Растительное масло
Приготовление:
Растворите дрожжи в воде. Добавьте немного муки, перемешайте и на один час поставьте миску в теплое место.
Разотрите яйца с сахаром, посолите смесь.
Смешайте дрожжевую заготовку и сладкую яичную смесь, всыпьте оставшуюся муку. Сделайте тесто.
Раскатайте тесто, сделайте тонкие полосочки и придайте им желаемую форму.
Жарьте печенье в кипящем масле до румяной корочки.
Посыпьте пудрой.
Приятного аппетита!