Ингредиенты:
(форма с диаметром 20 см)
2 чашки манной крупы (чашка 250 мл)
100 г сахара + 2 столовые ложки (для посыпки формы )
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка соды + щепотка соли
120 мл молока
3 яйца
1 большой апельсин
2 столовые ложки кедровых орехов
1 столовая ложка ванильного экстракта
75 г растопленного сливочного масла,
50 мл оливкового масла
Приготовление:
С апельсина снять цедру и нарезать ломтиками.
Дно формы застелить бумагой для выпечки, на дно насыпать две столовые ложки сахара и выложить ломтиками апельсина.
В блендере пюрировать сливочное масло и сахар, яйца, масло, молоко, цедру апельсина и ванильную эссенцию. Всыпать манную крупу, разрыхлитель, соду и соль, кедровые орехи и перемешать.
Выложить тесто на апельсины.Поставить форму в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Выпекать в течение одного часа.
За несколько минут до окончания выпечки сварить сироп:
120 г сахара
120 г воды
сок 1 лимона
1 столовая ложка розовой воды
2 коробочки кардамона
Налейте воду в кастрюлю, засыпьте сахар и измельченный кардамон. Доведите смесь до кипения. Снимите сироп с огня, добавьте лимонный сок и розовую воду.
В готовом маннике сделать надрезы и залить сиропом. Оставьте пирог остывать в форме. Посыпать кедровыми орешками.
Приятного аппетита!