Итальянская закуска брускетта – это великое множество своего рода мини-салатиков, которые подаются на обжаренных ломтиках хлеба. Это и овощи, и мясо, и морепродукты, приготовленные таким образом, что вкусовой акцент делается на одном или двух ингредиентах. Брускетты принято подавать до основного блюда для поднятия аппетита. Один из самых простых и вкусных вариантов подачи – выложить на поджаренные ломтики багета помидоры с базиликом, маринованные в чесночном масле и бальзамическом уксусе. Получается брускетта с оригинальным вкусом и ароматом итальянского блюда.
Ингредиенты:
1 целый багет или хлеб с коркой
4 ст. л. оливкового масла
5 зубчиков чеснока, измельчённых
2 ст. красных виноградных помидоров, разрезанных вдоль пополам
2 ст. жёлтых виноградных помидоров, разрезанных вдоль пополам
1 ст. л. бальзамического уксуса
16 целых листьев базилика, тонко нарезанных и немного по необходимости
110 гр. сливочного масла
Приготовление:
В небольшой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и поджарьте, помешивая, в течение 1 минуты. Снимите с плиты прежде, чем чеснок сильно потемнеет (он может быть золотистого цвета). Перелейте масло с чесноком в миску и слегка остудите.
Добавьте красные и жёлтые помидоры, бальзамический уксус и базилик. Посолите и поперчите. Перемешайте и попробуйте салат, при необходимости добавьте больше базилика и соли (но не пересолите!). Накройте миску и, если у вас есть время, поставьте в холодильник на 1 – 2 часа.
Нарежьте багет на ломтики наискосок, чтобы поверхность ломтиков была побольше. В большой сковороде растопите 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла и поджарьте половину всего хлеба с двух сторон, до золотистой хрустящей корочки. Затем снова растопите 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла и так же обжарьте оставшийся хлеб.
Перед подачей перемешайте салат из помидоров и выложите по щедрой порции на ломтики хлеба. Разложите брускетту на большое блюдо и подавайте как закуску.