Для приготовления сушеного мяса вам понадобится электросушилка или обыкновенная духовка. Если есть возможность и время, можно сушить мясо без каких-либо приборов и техники.
Для приготовления вяленого мяса лучше всего подойдут говядина и баранина, иногда используется курица. Свинину не рекомендуют готовить дома. Она больше всего подвержена заселению микроорганизмами. При выборе мяса обращайте внимание на его качество: цвет, запах, отсутствие костей, жира и пленок.
Для вяленого продукта обязательно используйте специи и травы (например, пажитник, кориандр, чили), они не только улучшат вкус, но и выступят как консерванты. Для высушенного мяса можно больше ничего не использовать.
Самым популярным видом вяленого мяса является бастурма.
Чтобы приготовить вкусную бастурму, воспользуйтесь данным рецептом:
Возьмите свежую говяжью вырезку, тщательно промойте ее и обсушите.
Обваляйте в соли, затем оставьте на 7-10 дней в холодильнике, ежедневно переворачивая и подсыпая сухую соль на оголившиеся места.
Как только вырезка станет сухой и твердой, промойте ее, подержите ночь в холодной воде и поставьте под пресс на сутки.
Залейте на ночь 600 г молотых семян пажитника теплой водой до получения консистенции густой сметаны.
Выдавите в смесь 300 г чеснока, добавьте по 150 г молотых чили и паприки, размешайте.
Говядину выньте из-под пресса, полностью обмажьте готовой пастой (обратите внимание, что слой должен быть не тоньше 0,5 см).
Подсушите мясо в духовке, потом повесьте в прохладном месте и держите 2-4 недели.
Приятного аппетита!